ОФИЦИАЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ


Указ Президента Азербайджанской Республики
О внесении изменений в «Правила о хранении, размещении и управлении валютными средствами Государственного нефтяного фонда Азербайджанской Республики», утвержденные Указом Президента Азербайджанской Республики от 19 июня 2001 года номер 511

Руководствуясь пунктом 32 статьи 109 Конституции Азербайджанской Республики, постановляю:

Внести в «Правила о хранении, размещении и управлении валютными средствами Государственного нефтяного фонда Азербайджанской Республики», утвержденные Указом Президента Азербайджанской Республики от 19 июня 2001 года номер 511 (Собрание законодательства Азербайджанской Республики, 2001, № 6, статья 409, № 12, статья 753; 2005, № 3, статья 160), следующие изменения:

1. подпункт 2.2.1 дать в следующей редакции:

«2.2.1. Средства инвестиционного портфеля Нефтяного фонда могут размещаться в активах, выраженных в валютах стран, входящих в Большую семерку (Соединенные Штаты Америки, Федеративная Республика Германия, Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии, Франция, Италия, Канада и Япония), Европейский валютный союз, России и Турции, а также стран с рейтингом не ниже кредитного рейтинга «А» (Стэндард энд Пурз, Фитч) или «А2» (Мудиз) по долгосрочным обязательствам. В активы, выраженные в валютах стран, не предусмотренных в настоящем подпункте, средства инвестиционного портфеля Нефтяного фонда могут размещаться лишь при условии сведения к минимуму риска переменчивости курса данных валют по отношению к доллару США (хеджинг). Соответствующие удельные веса валют в инвестиционном портфеле определяются инвестиционной политикой Нефтяного фонда.».

2.во втором предложении подпункта 2.2.2 слова «подпункт 2.2.1. настоящих Правил» заменить словами «инвестиционная политика Нефтяного фонда».

3.В подпункт 3.1.3. добавить второе предложение следующего содержания:

«Кредитный рейтинг привлекаемого иностранного менеджера или его основного учредителя должен быть не ниже инвестиционного кредитного рейтинга (Стандард энд Пурз или Фич или Мудиз) или же он должен иметь позитивный опыт управления активами не менее 5 лет либо практику управления активами в размере не менее 1 млрд. долларов США.».

4.Из первого абзаца первого подпункта пункта 3.2 исключить слово «минимум».

5.Пункт 3.3 дать в следующей редакции:

«3.3.Размещение валютных средств (инвестиционные направления)

В инвестиционный портфель Нефтяного фонда могут включаться следующие активы с условием, что они не составляют противоречий с пунктами 2.1 (за исключением случаев, установленных восьмым абзацем первого подпункта пункта 3.3 настоящих Правил) и 3.4 настоящих Правил:

депозиты в центральных (национальных), коммерческих банках и других финансовых институтах;

долговые обязательства государств, государственных институтов, международных финансовых организаций, коммерческих организаций и других структур, обладающих инвестиционным кредитным рейтингом (Стандард энд Пурз или Фитч или Мудиз);

Обладающие инвестиционным кредитным рейтингом (Стандард энд Пурз или Фитч или Мудиз) долговые обязательства государств, государственных институтов, международных финансовых организаций, коммерческих организаций и других структур;

акции, входящие в международно признанные индексы рынка акций;

акции (паи) паевых фондов, в том числе альтернативных инвестиционных фондов;

золотые слитки, соответствующие требованиям, применяемым Лондонской ассоциацией участников рынка драгоценных металлов;

недвижимость;

ценные бумаги или депозиты в институтах с неинвестиционным рейтингом, но рейтинг которых не ниже кредитного рейтинга «ВВ-«(Стандард энд Пурз, Фич) или «Ва3» (Мудиз) с условием, что их стоимость составляет не более 5% совокупного инвестиционного портфеля. В этом случае банки и другие финансовые институты, где открываются счета по валютным средствам Нефтяного фонда, которые являются его партнером на международных финансовых рынках и оказывают Нефтяному фонду депозитарные услуги по ценным бумагам, могут иметь неинвестиционный рейтинг (при условии, что их рейтинг не ниже кредитного рейтинга «ВВ-» (Стандард энд Пурз, Фич) или «Ва3» (Мудиз).».

6.Из подпункта 3.4.1 исключить слова «, в том числе драгоценных металлов и камней, любой недвижимости, товаров».

Ильхам Алиев

Президент Азербайджанской Республики

город Баку, 27 октября 2011 года.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам
Другие новости раздела