СПОРТ


Украина обыграла Швецию и вышла в четвертьфинал Евро-2020

Баку, 30 июня, АЗЕРТАДЖ

Футбольная судьба — вещь настолько непредсказуемая, что почти неделей ранее Украина всей страной дружно поддерживали сборную Швеции в игре против Польши (3:2), а уже в отчетный день эта национальная команда стала для украинцев наиболее принципиальным соперником. И повод для такого резкого разворота настроений был достаточно весомый – на кону стояла путевка в четвертьфинал чемпионата Европы-2020, куда в равно степени хотел попасть и подопечные Андрея Шевченко, и коллектив Янне Андерссона. Ареной для противостояния бескрайнего "сине-желтого" моря предстояло стать стадиону Хэмпден Парк в Глазго.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, сборная Украины пробивала себе путь в данную стадию сквозь группу C, в которой сумела стать лишь третьей с тремя набранными очками, что, в конечном итоге, только при условии лучшей разницы мячей, чем у Словакии и Финляндии позволило нам запрыгнуть в вагон уходящего поезда плей-офф. Не последнюю, если не ключевую, роль в этом процессе отыграли именно шведы, для которых группа E оказалось не просто "подъемной", а еще и такой, в которой можно было опередить Испанию и тех же Словаков. Это говорило многое о силе коллектива Янне Андерссона, но куда больше заставляло переживать его способность трансформироваться под абсолютно любой стиль игры соперников.

Андрей Шевченко предложил нам первый повод для того, чтобы удивиться, когда стали известны стартовые составы. Украина будет играть в пять защитников, с Александром Зинченко на привычной для него позиции левого флангового игрока обороны. При этом, тренерский штаб нашей сборной насытил опорную зону за счет Сергея Сидорчука и Тараса Степаненко, что сразу натолкнуло нас на мысль об игре с позиции контроля ради обороны уже с первых минут.

На деле, по большому счету, так оно и вышло. Украина удерживала у себя мяч, не особо стремясь в атаку на чужие ворота. Соперники периодически перехватывали инициативу, но не могли завести контроль в нашу штрафную. Даже первый голевой момент остался за коллективом Шевченко: Яремчук в касание расстреливал ворота с правого фланга штрафной, после скидки от Ярмоленко, но Ольсен на линии сумел отвести угрозу в сторону от своих владений.

Однако следом за этим последовали два очень тревожных звоночка, которые в последствии нам еще придется вспомнить под конец первого тайма. Непосредственно у владений Бущана мы начали давать слишком много времени на раздумья соперникам, после чего шанс пробить головой, после подачи с правого фланга от Кулусевски, был у Форсберга — он им так и не воспользовался, а вот Исак с средней дистанции в противоположной стороне поля закручивал уже на исполнение в дальний угол, но чудом не попал в створ ворот.

На первых порах, свои ошибки мы интерпретировали с исключительной пользой для себя. Украина перешла на чужую половину, после чего фактически сразу в позиционной атаке смастерила гол, благодаря роскошной передаче внешней стороной стопы с правого фланга штрафной от Ярмоленко, которую у дальнего угла вратарской ударом слету мимо голкипера завершил Зинченко. Гол был забит в очень важный момент, после чего нам надо было отойти в оборону, и перевести дух.

Да и соперники в эти минуты своими атаками заставили нас изрядно поработать в перемещения на футбольном поле. Бущану пришлось уже в первой ответной атаке спасать от неожиданного удара с дальнего штрафного в исполнении Ларссона, на что Ярмоленко ответил ударом над перекладиной с левого фланга штрафной. В динамическом равновесии мы подходили к завершению первой половины, но на мгновение потеряли концентрацию в опорной зоне, в результате чего пропустили обидный дальний удар от Форсберга, которому серьезно помог рикошет от ноги Забарного. После перерыва начинать приходилось с чистого листа.

Стартовые минуты второго тайма — позитивная динамика с нашей стороны, которая привела к роскошному голевому моменту, когда на 55-й минуте передача в оттяжку от Ярмоленко на Сидорчука на правом фланге штрафной завершилась ударом от Сергея в ближний каркас ворот. А вот дальше команда Шевченко начала подавать по-настоящему устрашающие сигналы. Через мгновение Форсберг со входа в левый фланг уже нашей штрафной закрутил мяч в основание дальней штанге. Он же, но уже через четверть часа, в схожем стиле размял перекладину. В копилку моментов шведов можно записать еще и подкрутку от Кулусевски с правого вектора атаки, которую взялся отражать в прыжке Бущан.

В целом, было очень напряженно, но ближе к завершению основного времени обе команды решили поумерить свой пыл — усталость на данном этапе состязаний давала о себе знать. Шевченко начал овертайм с последовательных замен Яремчука и Степаненко, на что наставник соперников ответил сразу тройным броском джокеров в атаку — ход очень смелый, но опрометчивый, как покажет время. Даниэльсон уже через минуту прыгнул в грязном подкате против Беседина, и дай Бог, чтобы Артем избежал тяжелой травмы колена после этого эпизода. А вот защитника было совершенно не жаль в момент демонстрации прямой красной карточки. К слову, без VAR ее бы арбитр так и не показал.

Артем не смог продолжать игру по понятным причинам, но выход Цыганкова ничем конкретным в атаке нам не помог — не было наконечника, без которого в плотной обороне соперников было не протолкнуться. Артем Довбик — гениальный ход нашего тренерского штаба на второй овертайм. Футболист Днепра-1 сразу начал цепляться, и именно на его счету оказалось финальное слово в этом противостояние. 120+1-я минута, подача Зинченко с левого фланга, и завершение от Довбика ударом головой. Он вышел на поле именно за этим! Браво!

Таким образом, в четвертьфинале чемпионата Европы-2020 от данной пары команд сыграет Украина, выступив в качестве номинальных хозяев Стадио Олимпико в Риме в игре против Англии поздним вечером 3 июля. Для сборной Швеции турнирный путь был завершен.

 

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными