НАУКА И ОБРАЗОВАНИЕ


Украинка Марина Вязовская получила медаль Филдса

Баку, 5 июля, АЗЕРТАДЖ

Украинка Марина Вязовская стала лауреатом Филдсовской премии – престижной математической награды.

По решению Международного математического союза обладателями премии также стали француз Уго Дюминиль-Копен, британец Джеймс Мейнард и американец Джун Хео. Вязовская была номинирована от швейцарской Федеральной политехнической школы Лозанны. Она стала второй женщиной-математиком в мире, которая удостоилась такой награды.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на украинские СМИ, Марина Вязовская – выпускница Киевского национального университета имени Тараса Шевченко, сейчас она работает в Федеральной политехнической школе в Лозанне. 37-летняя Вязовская была удостоена медали Филдса за решение задач об упаковке шаров в многомерных пространствах.

"Вязовская изобретает свежие и неожиданные инструменты, позволяющие ей преодолевать барьеры, которые сдерживали нас годами", – сказал профессор математики в Принстоне Питер Сарнак.

Филдсовская премия учреждена в 1936 году. Международный конгресс математиков вручает ее раз в четыре года нескольким математикам в возрасте до 40 лет за "выдающиеся математические достижения". Первой женщиной, получившей Филдсовскую премию, была Мариам Мирзахани из Ирана. Она получила медаль в 2014 году.

Конгресс, на котором традиционно вручали премию, должен был пройти в Петербурге, однако после вторжения России в Украину российский город лишили права проведения мероприятия, которое в результате прошло в онлайн-формате.

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными