ПОЛИТИКА


Украинский политолог: Подписание Шушинской декларации – исторический момент для азербайджано-турецких отношений

Киев, 17 июня, АЗЕРТАДЖ

Подписание Шушинской декларации – исторический момент для азербайджано-турецких отношений. Документ еще раз подтверждает исключительный уровень партнерства и определяет дорожную карту для его дальнейшего развития. Комплексность тем, которые упомянуты в нем, а речь идет о широчайшем круге вопросов, начиная с экономического сотрудничества и заканчивая союзническими обязательствами в военной сфере, еще раз подчеркивает глубину и неизменность дружественных отношений Анкары и Баку.

Об этом в интервью АЗЕРТАДЖ сообщил старший научный сотрудник Национального института стратегических исследований, политолог Николай Замикула.

По его словам, особое место в документе занимает подтверждение обязательства сторон оказывать поддержку друг другу в случае угрозы независимости и территориальной целостности одной из них со стороны третьей силы. Такой подход и раньше был очевиден, исходя из уровня отношений не только на государственном, но и на общественном уровне, однако его формализация заслуживает внимания.

«Символизм момента – а именно место подписания декларации, на освобожденных азербайджанских территориях – призван еще раз напомнить о недопустимости посягательств на территориальную целостность Азербайджана, необоснованности каких бы то ни было реваншистских надежд на пересмотр результатов 44-дневной войны, а также готовности Турции оказывать всестороннюю поддержку азербайджанскому народу в деле защиты государственного суверенитета. В целом, подписанная декларация является яркой иллюстрацией подхода «один народ – два государства», который определяет характер азербайджано-турецкого партнерства.

Однако немаловажно, что соглашение не только обозначает направления двухстороннего взаимодействия, но и предлагает совместное видение Баку и Анкары относительно будущего для всего Южного Кавказа. В данном вопросе лидеры государств имеют консолидированную позицию. И Президент Азербайджана Ильхам Алиев, и Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган неоднократно заявляли о необходимости мирного взаимодействия стран региона, основанного на взаимном уважении территориальных границ, и работе на общее благо, стабильность и процветание. Южный Кавказ имеет стратегическое значение как благодаря своему транзитному потенциалу, так и ресурсным запасам. Их полноценное использование на пользу всех государств региона – важнейшая задача в процессах его развития”, - добавил Николай Замикула.

Эмиль Гусейнли

собкор АЗЕРТАДЖ

Киев

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными