ПОЛИТИКА


Украинский ученый: Действия Армении по заселению ливанскими армянами оккупированных территорий Азербайджана являются грубым нарушением норм международного права

Киев, 1 сентября, АЗЕРТАДЖ

Армения уже не в первый раз пытается размещать армян из зарубежных стран в оккупированном Нагорном Карабахе. Еще с 2013 года армянское правительство стремится разместить на территории так называемой «Нагорно-Карабахской Республики» сирийских армян, бегущих от войны в Сирии. Сегодня пытаются переселить ливанских армян, пострадавших от техногенной катастрофы 5 августа 2020 года. Об этом в интервью АЗЕРТАДЖ сказал историк, кандидат исторических наук Олег Купчик.

По его словам, подобные действия Армении являются грубым нарушением норм международного права. Более того, этими действиями Армения демонстрирует, что не намерена принимать участие в достижении мирного и соответствующего международному праву решения армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта.

«Более того, действиями по переселению сирийских и ливанских армян на территорию оккупированного Нагорного Карабаха армянское правительство «подставляет» этих людей, поскольку они будут прибывать и проживать на территории оккупированного региона незаконно. Очевидно, что «гражданство» так называемой «НКР» никчемно. Предоставлением же гражданства Республики Армения переселенным в Нагорный Карабах сирийским и ливанским армянам армянское правительство «предоставляет» очередное доказательство своего непосредственного участия в этом конфликте» (напомню, что Армения официально так не признала «НКР»), его развязывании и последующей финансовой и военно-технической поддержке», - добавил историк.

О.Купчик сказал, что о наличии у армянского правительства финансовых ресурсов для инвестиций в развитие Нагорного Карабаха, обустройстве быта и жизнедеятельности «переселенцев», речь уже даже не идет. Не учитывает армянское правительство и то, что планируемые «переселенцы» в большинстве своем горожане – жители сирийских и ливанских городов, не приспособленные к жизни в сельской местности, более того, в регионе, пострадавшем и упавшим за время оккупации.

Понятно, что сама Армения не способна организовать и профинансировать планируемое «переселение». Очевидно, что осуществить это ей помогут ее союзники.

Эмиль Гусейнли

собкор АЗЕРТАДЖ

Киев

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными