ПОЛИТИКА


Украинский ученый: Прошедший в Шуше фестиваль «Харыбюльбюль»-одно из самых важных культурных событий в истории Азербайджана

Киев, 17 мая, АЗЕРТАДЖ

Прошедший в Шуше фестиваль «Харыбюльбюль» - одно из самых важных культурных событий в истории Азербайджана. Выступления, в ходе которых демонстрируются культура, музыка, танцы разных народов, проживающих в Азербайджане, являются важным посланием о том, что в стране на высочайшем уровне защищены религиозная и этническая толерантность.

Об этом в интервью АЗЕРТАДЖ сказал украинский ученый, кандидат исторических наук Олег Купчик.

По его словам, древний город Шуша – столица Карабахского ханства. Здесь творили знаменитые поэты Молла Панах Вагиф и художник Мир Мохсун Навваб. Но воистину славу этой земле принесла шушинская школа мугама – жанра традиционной азербайджанской музыки, пением передававшей трагичность истории азербайджанцев Карабаха, их героическую борьбу против завоевания, знакомившей с главными азербайджанскими культурными и духовными ценностями.

«Примечательно, что город Шуша имеет большое значение для украинско-азербайджанских отношений. Именно в атмосфере «вечно поющего города» росли и воспитывались Джелил Садыхов – комиссар «Комиссариата Азербайджана в Украине» и первый официальный представитель АДР в Украине (1918 г.), а также Юсиф Везир Чеменземинли – посол АДР в Украине (1919 г.)», - добавил Олег Купчик.

Эмиль Гусейнли

собкор АЗЕРТАДЖ

Киев

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными