МИР


Ультрасовременная мечеть в Дубайском международном финансовом центре

Баку, 21 июня, АЗЕРТАДЖ

В Объединенных Арабских Эмиратах полным ходом идет строительство необычной мечети. По своему внешнему виду она совершенно не похожа на традиционные мусульманские храмы, а скорее напоминает здание будущего.

Как сообщает The Gulf News, мечеть расположена в Дубайском международном финансовом центре (DIFC), поэтому получила название DIFC Grand Mosque. Открытие культового объекта планируется в 2019 году.

Общая площадь мечети составляет 1 347 кв.м. Предполагается, что она будет вмещать не менее 500 верующих. Архитектурный дизайн здания представляет собой интересное решение – куб в кубе. Как заявили в DIFC, здание представляет собой «современный, нонконформистский объект, в котором учтены традиции прошлого». Например, внешнее убранство мечети будет оформлено в стиле минимализма и украшено потолочным перекрытием – мукарнасом в арабо-персидском стиле, который еще называют сотовым сводом. Внешний куб мечети будет построен с использованием арабского архитектурного элемента «машрабия».

В классическом понимании машрабия – это узорные деревянные решетки, закрывающие снаружи окна и балконы, а также используемые в качестве перегородок внутри зданий. Предполагается, что эта часть здания будет служить своего рода вуалью для основного зала, создавая тень во время жары и в тоже время пропуская свет. Его окна можно будет открывать и закрывать, чтобы люди, находясь снаружи, смогли увидеть интерьер мечети.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными