ОБЩЕСТВО


Умайра Тагиева: в августе произошли четыре наводнения и сели

Баку, 17 августа, АЗЕРТАДЖ

В этом году в середине августа погода в нашей стране относительно прохладная для летнего сезона. Количество дождливых дней больше, чем в предыдущие годы.

Как сообщила АЗЕРТАДЖ директор Национальной службы гидрометеорологии Министерства экологии и природных ресурсов Умайра Тагиева, в августе в Нахчыванской Автономной Республике, в низменных районах и на Абшероне обычно наблюдается очень жаркая и сухая погода. Однако в этом году мы видим другую картину. Во многих регионах и на Абшеронском полуострове количество осадков всего за 17 дней превысило месячную норму: «Например, количество осадков на Абшеронском полуострове составило 147 процентов от месячной нормы. За этот период больше всего осадков выпало в Исмаиллы (191 процент от месячной нормы), Сабирабаде (182 процента от месячной нормы), Шеки (109 процентов от месячной нормы) и Мингячевире (101 процент от месячной нормы).

В результате интенсивных проливных дождей произошли четыре наводнения и сели. Для сравнения: в августе 2019 года наводнений не было.

По данным многолетних метеорологических наблюдений, количество дождливых дней в Азербайджане в августе в среднем составляет четыре дня. Также увеличивается и количество дождливых дней. Так, Балакен-Шекинская зона отличается большим количеством дождливых дней. Количество дождливых дней в этом регионе составило десять, а в Центральном Аране и Газах-Гянджинской зоне - семь дней».

По словам У.Тагиевой, 17 августа в Баку и на Абшеронском полуострове за несколько часов выпало 7-10 миллиметров осадков, что составляет 115-127 процентов от месячной нормы: «Анализ многих метеорологических данных с 1992 по 2020 год показывает, что подобные процессы были зарегистрированы только дважды в Баку и на Абшероне - 11 августа 2009 года и 24 августа 2011 года. Такие процессы являются проявлением аномальных гидрометеорологических явлений, участившихся в последние десятилетия на фоне климатических изменений».

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными