КУЛЬТУРА


Умер «последний из могикан» Марк Захаров

Баку, 28 сентября, АЗЕРТАДЖ 

Художественный руководитель московского театра Ленком, народный артист СССР Марк Захаров умер в субботу в Москве в возрасте 85 лет.

Как передает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на ТАСС, об этом сообщил директор театра Ленком Марк Варшавер.

«Марк Анатольевич Захаров скончался сегодня после продолжительной болезни. Умер последний из могикан», - сказал Варшавер.

Захаров был госпитализирован 20 августа в Москве с двусторонним воспалением легких, 9 сентября его выписали из больницы.

Президент России Владимир Путин выражает глубокие соболезнования в связи со смертью режиссера, художественного руководителя театра «Ленком» Марка Захарова, сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. «В ближайшее время Президент направит телеграмму соболезнования его родным и близким», - сказал он.

Председатель Союза театральных деятелей России (СТД) Александр Калягин считает, что народный артист СССР Марк Захаров был великим режиссером и великим гражданином.

«Только что узнал о смерти Марка Захарова, это кошмар, - отметил Калягин. - Великий режиссер. Великий гражданин. Великий мастер. Можно много перечислять еще превосходных эпитетов». По словам артиста, уход Марка Захарова – «это колоссальная потеря для русского театра, для страны».

«Его стиль обожали, потому что он воспитал потрясающихся актеров - этому можно только завидовать, - убежден Калягин. - В работе Марк Захаров никогда не щадил себя. Он работал до последнего. Я восхищаюсь его талантом».

Артист вспомнил, что Захаров долгое время работал секретарем Союза театральных деятелей. «Он помогал мне стать председателем СТД», - вспомнил Калягин.

«Наши потери последнего времени - очень тяжелые, больно, - продолжил актер. - Хочется, чтобы театр радовал, но не всегда это получается».

Захаров дарил зрителям тепло, юмор, мудрость и был олицетворением своей эпохи, рассказал советник президента РФ по культуре Владимир Толстой.

«Огромная потеря для нашей культуры. Яркий, остроумный, искрометный, талантливый. Осиротели все, кто любит театр и кино, потому что его фильмы блистательные, разобранные на цитаты, его театральные постановки с неизменными аншлагами доставляли радость зрителям. Просто он дарил много света, тепла, юмора и глубины, мудрости, поэтому такие люди и олицетворяют свою эпоху», - сказал Толстой.

Коллектив театра «Современник» сообщил о глубокой скорби в связи со смертью режиссера. Он также выразил соболезнования его дочери, Александре Захаровой.

«Весь коллектив московского театра «Современник» глубоко скорбит в связи со смертью выдающего режиссера, блистательного руководителя «Ленкома» Марка Анатольевича Захарова. Ленкомовцы, дорогие коллеги, друзья, мы с вами в вашем невероятном горе», - говорится в публикации на странице театра в Instagram.

Марк Захаров родился 13 октября 1933 года в Москве. В 1973 году он был назначен худруком Московского театра им. Ленинского комсомола (с 1990 года - театр «Ленком»). За 45 лет работы им поставлено более 40 спектаклей, в числе которых «Тиль», «Юнона и Авось», «Три девушки в голубом», «Поминальная молитва», «Безумный день, или Женитьба Фигаро», «Шут Балакирев», «Вишневый сад», «Женитьба», «Пер Гюнт». Среди его кинорежиссерских работ – «Обыкновенное чудо», «Тот самый Мюнхгаузен», «Формула любви».

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными