КУЛЬТУРА


Уникальный ковер, посвященный АДР, возвращен в Азербайджан

Баку, 17 мая, АЗЕРТАДЖ

Открытое акционерное общество «Азерхалча» (ASC) обладает уникальной коллекцией древних и современных ковров.

Среди этого богатства выделяется один ковер. Это - безворсовый ковер, изготовленный в Карабахе, в Шуше в 1926 году.

Единственный в своем роде ковер является уникальным явлением в производстве ковров в Азербайджане.

Как сообщили АЗЕРТАДЖ в пресс-службе «Азерхалча», ковер уникален тем, что на нем впервые в истории ковроткачества нашей страны изображен символ государства - флаг Азербайджанской Демократической Республики.

Первый флаг Азербайджанской Демократической Республики, которая просуществовала всего 23 месяца, был выткан на ковре национальными мастерами. Надписи и иллюстрации ковра были написаны слева направо в соответствии с правилами арабской каллиграфии - 1345 год хиджры или 1926 год по григорианскому календарю. На фоне голубой и красной полосы – символ тюркского мира – полумесяц и звезда, а также надпись – «Да здравствует Азербайджанское государство» и «Свобода и все права людям».

Безворсовый ковер размером 178 х 129 выткан из шерсти. Большим героизмом было создание ковра с таким изображением в 1926 году, когда уже вовсю шла подготовка к репрессиям. Это еще раз свидетельствует о том, что идеи свободы в Азербайджане жили всегда, их не могли задушить никакие силы.

Этот ковер долгие годы хранился в частной коллекции за рубежом. В 2013 году он был выкуплен из частной коллекции в Голландии и доставлен на родину.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными