ПАМЯТЬ КРОВИ


Университет АДА совместно с Министерством иностранных дел организовал мероприятие, посвященное 30-й годовщине трагедии 20 Января  ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

Баку, 17 января, АЗЕРТАДЖ

17 января Университет АДА совместно с Министерством иностранных дел организовал мероприятие, посвященное 30-й годовщине трагедии 20 Января.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в проведенном в Университете АДА мероприятии приняли участие послы зарубежных стран, преподаватели и студенты вуза.

Начальник управления пресс-службы Министерства иностранных дел Лейла Абдуллаева, открыв мероприятие, сказала, что трагедия 20 Января является символом борьбы нашего народа за свободу, а шехиды – наши первые герои. Она подчеркнула, что как говорил общенациональный лидер Гейдар Алиев, 20 Января – страница, кровью написанная в истории Азербайджана, но это не только трагедия. Эта история – первая вершина независимости Азербайджана, день возрождения национальной идеологии, стремления к свободе.

Ректор Университета АДА, посол Хафиз Пашаев отметил, что азербайджанский народ отмечает 20 Января и с грустью, и с гордостью. Отмечает с гордостью потому, что 20 Января сыграл важную роль в установлении нашей независимости.

Хафиз Пашаев рассказал об изданных в США статьях, книгах, связанных с трагедий 20 Января. Он сказал, что было очень важно довести до американцев реалии о движении независимости Азербайджана. Они очень глубоко отнеслись к этой теме. До 1990 года американцы мало чего знали об Азербайджане и было много ложной информации о том, что тогда произошло.

Министр иностранных дел Эльмар Мамедъяров подчеркнул, что 20 Января – одно из самых кровавых событий, совершенных против азербайджанского народа. Были различные причины в совершении этой трагедии. За этими событиями стояли определенные силы. Бывшие советские силы якобы прибыли, чтобы защитить азербайджанский народ. Однако министр обороны СССР Дмитрий Язов позже сказал, что их основная цель заключалась в том, чтобы защитить советское управление, наказать некоммунистические, национальные силы. Они одновременно хотели преподать урок национальным силам в других советских странах. Трагедия 20 Января привела к развалу 70-летнего советского управления в Азербайджане.

Министр также рассказал о причинах совершения Сумгайытских событий. Он отметил, что за этими событиями также стояли определенные силы. В ходе Сумгайытских событий Эдуард Григорян лично убил в Сумгайыте 6 армян.

Помощник Президента Азербайджанской Республики – заведующий отделом Администрации Президента по вопросам внешней политики Хикмет Гаджиев сказал, что трагедия 20 Января – событие, совершенное не только в ту ночь. На 20 Января следует смотреть как на событие, начавшееся с Сумгайытских событий и продолжившееся в Ходжалы. Против проживающих на территории Армении азербайджанцев был осуществлен процесс этнической чистки, который был проведен и в Нагорном Карабахе. Эти процессы были осуществлены именно после отстранения великого лидера Гейдара Алиева от советского руководства. На 20 Января следует также смотреть с военной точки зрения. Был подготовлен план оккупации Баку как чужого города. Были использованы танки и другие силы, не хватало лишь артиллерии. Цель – массовое убийство на улицах людей. Этот процесс был осуществлен в условиях информационной блокады. Иностранные журналисты были аккредитованы в Москве и не были допущены в Баку. После прихода великого лидера Гейдара Алиева в представительство Азербайджана в Москве и проведения там пресс-конференции в международных медиа появилась иная картина. Помощник Президента сказал, что желанием советской власти было подорвать волю азербайджанского народа. Но это ей не удалось. Мы сумели добиться независимости.

Мероприятие продолжилось выступлениями.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными