КУЛЬТУРА


Управление национального архива подготовило виртуальную выставку, посвященную народной артистке Хагигат Рзаевой

Баку, 20 июля, АЗЕРТАДЖ

Управление национального архива Азербайджанской Республики подготовило виртуальную выставку, посвященную народной артистке Хагигат Рзаевой.

Как сообщили АЗЕРТАДЖ в управлении, виртуальная выставка, подготовленная на основе документов из личного фонда Государственного архива литературы и искусства имени С.Мумтаза, посвящена 115-летию со дня рождения выдающейся представительницы профессионального оперного и вокального искусства Азербайджана, народной артистки Азербайджанской ССР Хагигат Рзаевой.

В 1927 году Хагигат Рзаева была приглашена на прослушивания выдающимся композитором Муслимом Магомаевым, в результате чего поступила на работу в Азербайджанский государственный театр оперы и балета. Спустя год была зачислена на мугамное отделение Азербайджанской государственной консерватории и начала получать уроки у таких выдающихся ханенде, как Джаббар Гаръягдыоглу, Сеид Шушинский и Гурбан Пиримов.

Несомненно, самым большим достижением выдающейся исполнительницы – создательницы прекрасных образов, золотыми буквами вписанных в историю нашей оперы, было выступление в опере «Шах Исмаил» Муслима Магомаева. В этой опере Хагигат ханым с большим мастерством исполнила роль Арабзенги, которую ранее неоднократно воплощали исполнители-мужчины. То же самое можно сказать и об Асли, Лейли, Телли («Асли и Керем», «Лейли и Меджнун», «Аршин мал алан» Узеира Гаджибейли) и Шахсенем («Ашиг Гариб» Зульфюгара Гаджибекова).

Хагигат Рзаева была не только оперной солисткой, она также являлась непревзойденной исполнительницей наших мугамов и народных песен. Переливы ее нежного голоса при исполнении отрывков из мугамов или народных песен снискали большую любовь слушателей. В годы Второй Мировой войны она неоднократно выступала перед бойцами на фронте.

Х.Рзаева несколько раз была приглашена кинематографистами на съемки фильмов. Наиболее запомнившимся образом, созданным ею в кино, стала роль Гемер халы в фильме «Мачеха», снятом кинорежиссером Габибом Исмайловым в 1958 году.

Заслуги выдающейся вокальной исполнительницы в развитии культуры нашей страны были высоко оценены государством. В 1943 году она была удостоена почетного звания «Народная артистка Азербайджанской ССР».

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными