МИР


Ураган «Дориан» частично или полностью разрушил до 45 процентов домов на Большом Багаме и островах Абако

Баку, 4 сентября, АЗЕРТАДЖ

Спасатели начали прибывать на северные Багамы, пострадавшие от урагана «Дориан». Премьер-министр Багамских островов Хьюберт Миннис заявил, что некоторые районы были «опустошены» и число погибших, вероятно, увеличится. Сейчас известно о семи жертвах урагана, сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на ВВС. По его словам, страна пережила один из худших кризисов в истории.

Ураганные ветры, обрушившиеся на острова Абако, были самыми сильными из когда-либо зарегистрированных на суше. Остров Большой Багама, на котором расположена столица государства, также получил серьезные повреждения и пострадал от наводнения.

«Дориан» продвинулся на север и продолжает угрожать восточному побережью США. Хотя сила урагана упала до второй категории (максимальная скорость ветра - 165 километров в час), увеличилась территория, которую он охватывает.

Руководитель одной из групп по оказанию помощи пострадавшим Лиа Хед-Ригби пролетала над островами Абако. «Все уничтожено. Полное опустошение, конец света», - описала она ситуацию в комментарии агентству Асошиэйтед пресс. По ее словам, погибших намного больше.

На съемках островов с воздуха видны сорванные крыши домов, разбросанные обломки, перевернутые машины, морские контейнеры и катера. По-прежнему сохраняется высокий уровень воды. В некоторых районах выпало до 89 сантиметров осадков.

О ситуации на Большом Багаме пока доступно меньше информации - ураган ушел оттуда лишь вечером вторника, повредив многие линии связи. Крупные спасательные операции там еще не начались.

По оценкам Международного комитета Красного Креста, до 45 процентов домов на Большом Багаме и островах Абако (около 13 тысяч) были частично или полностью разрушены. Около 60 тысяч человек нуждаются в пище и питьевой воде, указывают в ООН.

В среду утром Национальный центр ураганов США сообщал, что «Дориан» находится в 350 километрах к северо-западу от Большого Багамы и в 145 километрах на восток от побережья Флориды. Он движется на север-северо-запад со скоростью 13 километров в час и, как ожидается, вечером среды начнет двигаться на север.

В Национальном центре ураганов прогнозируют, что «Дориан» станет слабее в ближайшие два дня, но все еще останется довольно мощным.

Он будет оставаться на опасном расстоянии от Флориды и Джорджии вплоть до утра четверга, затем на протяжении суток - от побережья Южной и Северной Каролины.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными