МИР


Ураган «Иан» оставил без электричества всю территорию Кубы

Мадрид, 28 сентября, АЗЕРТАДЖ

Ураган «Иан», пронесшийся во вторник вечером по островам Кубы, оставил без электричества 11,2 миллиона жителей.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в заявлении государственной электрической компании Unión Elétrica (UNE) говорится, что кубинская национальная сеть «находится в исключительной ситуации: нулевое производство электроэнергии».

По данным официальной газеты Juventud Rebelde, отсутствие электроснабжения в стране произошло после того, как теплоэлектростанция «Антонио Гитерас», являющаяся одной из крупнейших на Кубе, «отключилась от сети».

Куба и без того переживала энергетический кризис, поскольку из общей генерирующей мощности страны в 3 тыс. мегаватт (МВт) в эксплуатации находились только 1 824.

Ураган «Иан» обрушился во вторник утром на провинцию Пинар-дель-Рио на западе Кубы, откуда власти эвакуировали 50 тыс. человек. Нанесен значительный ущерб главной больнице города.

Национальный центр США по слежению за ураганами (NHC) заявил, что Куба пострадала от «значительного воздействия» штормовых нагонов и устойчивых ветров со скоростью 205 километров в час.

О смертельных случаях пока не сообщается.

В NHC заявили, что ожидают, что ураган «Иан» наберет еще большую силу над теплыми водами Мексиканского залива, прежде чем настигнет сегодня Флориду со скоростью 209 километров в час. Власти штата вынудили 2,5 миллиона человек покинуть свои дома.

Губернатор Рон Десантис объявил чрезвычайное положение и развернул 5 тыс. военнослужащих Национальной гвардии Флориды, еще 2 тыс. находятся в режиме ожидания в соседних штатах.

Президент США Джо Байден также объявил чрезвычайное положение, уполномочив Министерство внутренней безопасности и Федеральное агентство по чрезвычайным ситуациям координировать помощь при стихийных бедствиях и оказывать помощь для защиты жизни и имущества.

В свою очередь, NASA решило вернуть ракету нового поколения со стартовой площадки в ангар Космического центра Кеннеди, что увеличило задержку испытательного полета на Луну на несколько недель.

Нигяр Джафарли

собкор АЗЕРТАДЖ

Мадрид

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными