КУЛЬТУРА


Уральский художник из Азербайджана

Москва, 16 марта, АЗЕРТАДЖ

Художник Мирза Мамедов из Азербайджана более 35 лет живет в Екатеринбурге.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на сайт «Наш Урал», он с отличием закончил Свердловское художественное училище имени И. Шадра и Свердловский архитектурный институт. Сейчас преподает в Уральском государственном архитектурно-художественного университете на кафедре рисунка.

«Я часто вспоминаю наш дом в поселке Борадигях, в Азербайджане, с огромными деревьями айвы во дворе. Дед ухаживал за деревьями и на ветвях висели спелые желтые айвы, как звёзды на небе. А когда деревья цвели, то белые лепестки застилали весь двор, как снег. Это была моя сказка с птицами, животными, растениями, которая окружала меня в детстве. Эта связь с землей, связь с природой, эти впечатления навсегда останутся моим Борадигяхом, моим раем на земле. А в городе этого нет. Это была моя частичка Рая, которая теперь мне недоступна, потому что детство прошло», - говорит художник.

Мирза Мамедов — автор многих живописных и графических работ, он пишет книги и занимается монументально-декоративным и садово-парковым искусством. Профессор УрГАХУ, член Союза художников РФ, награжден медалью Российской академии художеств.

Самая первая выставка Мирзы Мамедова была в начале восьмидесятых, когда после армии художник приехал на Урал и поступил в Свердловское художественное училище. Он был одним из немногих студентов, чьи работы стояли наравне с именитыми мастерами-художниками: выставка была посвящена 45-летию Победы в Великой Отечественной войне. Особое внимание привлекла к себе картина «Вальс», где девушка в землянке в гимнастерке слушает грампластинку.

Художник работает в смешанной технике: пастель, масло и карандаш и он считает, что если ты художник, то должен научиться работать во всех жанрах и только потом можно выбирать свой собственный стиль.

«То, что Мирза Мамедов — человек с Востока, очень сильно заметно в его картинах: буйство красок, буйство зелени, золото теплого южного солнца. Все то, чего так не хватает нам в нашем сером, пасмурном Екатеринбурге большую часть года. И художник украшает окружающую его действительность. Мирза Мамедов любит Урал, в Екатеринбурге у него много друзей, здесь родились его дети», - говорится в материале.

Фарида Абдуллаева

собкор АЗЕРТАДЖ

Москва

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными