ОБЩЕСТВО


Ураза-Байрам 2018: история, традиции исламского праздника

Баку, 14 июня. АЗЕРТАДЖ

В Азербайджане отмечается один из самых благословенных праздников Рамазан (Рамадан, азерб. - Орудж байрамы, турк. - Ураза-байрам, араб. - Ид ал-Фитр, рус. – Разговение) - второй по значению великий праздник у мусульман – по исламскому календарю он наступает в первый день месяца Шавваль.

Праздник Разговения или Ураза-Байрам — одно из главнейших событий в исламском мире, который начинают праздновать после заката в последний день поста Рамадан и отмечают в течение трех дней.

Рамадан в большинстве исламских стран в 2018-м завершится 14 июня вечером – после заката мусульмане начнут праздновать Уразу-Байрам.

Традиция отмечать окончание поста Рамадан и разговение были основаны еще Пророком Мухаммедом в 624 году. Праздник Ураза-байрам – это символ возрождения, повышения духовного уровня, так как правоверные на протяжении целого месяца постились, посвящали свободное время изучению Корана, старались совершать максимально возможное количество благочестивых дел и поступков.

С наступлением Рамадана каждый правоверный должен начать пост, выполнить ряд необходимых религиозных обрядов, а также освободиться от мыслей, оскверняющих человека.

Верующие в течение месяца Рамадан отказываются в дневные часы от приема пищи, посвящая их духовному и телесному очищению. Поэтому в исламе предусмотрены два ночных приема пищи: сухур — предрассветный и ифтар — вечерний.

Пост – это не только отказ от еды и питья, но и воздержание от грехов — он призван очистить человека от пороков и страстей. Воздержание от дурных желаний помогает отказаться человеку от совершения всего запретного, что приведет его в дальнейшем к чистоте поступков в течение всей жизни, а не только во время поста.

Также важно в Рамадан вовремя совершать пятикратный ежедневный намаз (молитва). В течение Рамадана после обязательной ночной молитвы возносится молитва таравих – добровольный намаз, который длится до зари. За его исполнение, по преданию, следует большое вознаграждение от Всевышнего.

Те, кто по каким-то причинам освобождены от поста, должны каждый день накормить неимущего или оказать помощь нуждающемуся, потратив на это не меньше той суммы, которую тратят в день на еду.

Суть исламского праздника в том, что он просто подытоживает всю работу, которую провели за месяц поста.

Для мусульман Ураза-Байрам – второе по важности торжество после Курбан-Байрама (Праздник жертвоприношения) — он совпадает с последним днем хаджа и в 2018-м приходится на 21 августа.

Ураза-Байрам считается праздником спасения от ада, а также торжеством примирения, любви и дружеских рукопожатий. Это время мусульмане должны посвятить размышлениям о духовных ценностях и переосмыслить жизнь за период поста.

Исламский праздник наступает в первый день месяца Шавваль, то есть 15 июня по григорианскому календарю, но праздновать начинают накануне, с наступлением вечернего намаза.

Всем верующим желательно с этого времени читать такбир (формулу возвеличивания Аллаха) – его читают до совершения праздничного намаза в день праздника.

Ночь на праздник многие проводят во всенощном служении Аллаху – в мечетях совершается дополнительная молитва — "таравих". Согласно Корану, сердце того, кто в молитве проведет ночь перед двумя праздниками (Ураза-Байрам и Курбан-Байрам), не умрет в Судный день.

С утра верующие, по традиции, надевают праздничные одежды и отправляются на праздничную утреннюю молитву (Ид-намаз) в мечеть. Мусульмане при встрече обмениваются поздравлениями.

В Ураза-Байрам принято выплачивать обязательный закят аль-фитр — "подаяние разговения", поздравляют друг друга и желают принятия поста Всевышним. В исламский праздник, который тесно переплетен с идеями духовного совершенствования и добрыми деяниями, по традиции посещают родственников, соседей, знакомых, друзей, принимают гостей, ухаживают за стариками и помогают обездоленным.

В большинстве исламских стран в период празднования Ураза-Байрам запрещено работать — все учебные заведения, магазины и прочие учреждения закрыты два-три дня.

В это благословенное время, согласно древнему поверью, души усопших приходят в дом. После богослужения и вознесения ритуальной молитвы в мечети, верующие, по традиции, отправляются к усыпальницам исламских Святых и на погост, чтоб помянуть умерших родственников.

Ураза-Байрам длится целых три дня — его встречают радостно, с песнями и плясками. Верующие, проведя эти дни в веселье, надеются, что весь следующий год будет полон радости и счастья.

В праздник мусульмане радуют друг друга разными дарами, соседи обмениваются вкусными блюдами. Особым вниманием окружают малышей, так как в исламе считается, что радовать детей – один из способов приблизиться к Всевышнему.

На Уразу-Байрам, по традиции, в домах накрывают столы, за которыми потчуют гостей всевозможными вкусностями, а также посещают друзей и близких.

Праздничный стол каждой исламской страны зависит от народных традиций. В Азербайджане например, на столе обязательно должен быть плов.

Плов с бараниной является обязательным блюдом также в Средней Азии. А в Саудовской Аравии едят с утра только восточные сладости, финики и свежие фрукты.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными