ОБЩЕСТВО


Уровень содержания фенолов в некоторых участках реки Араз в 1,9-2,5 раза превысил допустимую норму

Баку, 19 сентября, АЗЕРТАДЖ

С целью изучения уровня загрязненности трансграничных рек Кура и Араз и их трансграничных притоков, в сентябре Национальный департамент мониторинга окружающей среды Министерства экологии и природных ресурсов Азербайджана (МЭПР) провел очередной мониторинг. Согласно исследованию, в первой декаде сентября расход воды в реке Кура по сравнению с третьей декадой августа увеличился на 31 кубометр в секунду и составил 133 кубометра в секунду.

Об этом представителям СМИ сообщила специалист Национального департамента мониторинга окружающей среды МЭПР Гюльнара Аббасова, передает АЗЕРТАДЖ.

Специалист отметила, что во время мониторинга на участке Куры и ее притоков в результате прямого сброса бытовых и промышленных сточных вод с территорий Грузии и Армении в воде обнаружено повышенное содержание биогенных веществ, в несколько раз превышающих санитарно-экологическую норму: «Кислородный режим во всех пунктах составляет 4.90-6.90 мг на литр воды. По результатам физико-химического анализа, уровень содержания фенолов на участке Шихлы-2 в 1,2 раза, в части Агстафачая, проходящем через Газахский район и в части Агстафачайского водохранилища, проходящем через село Ханлыглар Газахского района – в 1,2 раза, в части Агстафачая, проходящем через Газахский район – в 1,8 раза, на участке Горадиз на реке Араз, на участке Шахсевен-1 и в Бахрамтепе в 1,9-2,5 раза превысил допустимую норму. При этом не зарегистрировано содержание биогенных веществ, превышающий допустимый предел концентрации (ДПК)».

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными