ОБЩЕСТВО


Усиление борьбы с коррупцией было в центре внимания и в минувшем году

Баку, 15 января, АЗЕРТАДЖ

15 января Главное управление по борьбе с коррупцией при Генеральном прокуроре Азербайджанской Республики и Комиссия по борьбе с коррупцией провели пресс-конференцию с участием представителей СМИ и НПО, посвященной работе в области борьбы с коррупцией в 2018 году.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, выступивший на пресс-конференции заместитель генерального прокурора - начальник Главного управления по борьбе с коррупцией при Генеральном прокуроре Кямран Алиев отметил, что под руководством Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева как в предыдущие годы, так и в 2018 году было достигнуто динамичное развитие во всех сферах. Было подчеркнуто, что как логический результат государственного управления, служащего повышению национальной безопасности нашей страны, ее экономических интересов и благосостояния граждан, наш народ, в очередной раз продемонстрировав на состоявшихся 11 апреля демократических, прозрачных и справедливых выборов решительную волю, проголосовал за политический курс великого лидера Гейдара Алиева.

Было доведено до внимания, что в отчетный период меры борьбы с коррупцией, являющиеся одним из приоритетных направлений политической деятельности Президента Ильхама Алиева, приняли более интенсивный характер. В нашей стране были осуществлены последовательные правовые и институциональные реформы, основанные на либерализации экономики, устранении бюрократических препонов, выстраивании отношений между чиновником и гражданином на здоровой основе, обеспечении прозрачности и отчетности и другие подобные меры борьбы с коррупцией.

Было особо подчеркнуто, что, как в предыдущие годы, так и в отчетный период, органы прокуратуры определили борьбу с коррупцией как ключевую линию своей деятельности. Главное управление при содействии с другими структурами органов прокуратуры направило все усилия на успешное и эффективное выполнение поставленных задач, защиту общественно-политической стабильности, являющейся одним из основных гарантов, осуществляемых в нашей стране социально-экономических реформ, и на усиление борьбы с коррупцией.

В этот период Главным управлением было рассмотрено 8058 обращений граждан, расследовано 310 материалов уголовного характера. Из них по 222 фактам (71,7 процента) возбуждено уголовное дело, по 88 фактам (28,3 процента) 61 должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности с применением других актов прокурорского реагирования.

В отчетный период на горячую линию «161», созданную с целью приема в беспрерывном режиме обращений о коррупционных правонарушениях и играющую роль важного средства диалога между Главным управлением и гражданами, поступило 3854 обращения. По 19 из них возбуждено уголовное дело по различным статьям Уголовного кодекса. Кроме того, в результате мер, принятых совместно с соответствующими государственными структурами, были положительно решены другие обращения, восстановлены нарушенные права граждан. Для устранения выявленных нарушений закона в соответствующие организации были отправлены представления. В отчетный период оперативные структуры Главного управления, успешно выполнив свои обязанности, в результате проведенных оперативных мероприятий задержали на месте преступления 25 лиц. Используя оперативные методы и средства, на основе полученной информации о коррупционных нарушениях было возбуждено 24 уголовных дела.

Было сообщено, что в течение 2018 года в Главном управлении в отношении 431 лица было завершено расследование по фактам 278 уголовных дел и направлено на рассмотрение в соответствующие суды. Из них было возбуждено 68 уголовных дел о присвоении и растраты в отношении 121 лица, 55 дел – мошенничестве в отношении 86 лиц, 21 дело – злоупотреблении должностными полномочиями в отношении 33 лиц, 13 дел – получении взятки (пассивное взяточничество) в отношении 23 лиц, 36 дел – даче взятки (активное взяточничество) и подстрекательстве лица на дачу взятки в отношении 46 лиц, остальные были связаны с другими коррупционными преступлениями.

По уголовным делам, направленным в суды в прошлом году, из материального ущерба в размере 120 миллионов манатов на предварительном этапе расследования было обеспечено возмещение 53,3 миллиона манатов. Кроме того, в целях обеспечения возмещения оставшегося ущерба, с наложением ареста на имущество, оцениваемое на сумму 34,2 миллиона манатов, возмещены 73 процента общего нанесенного материального ущерба. Наряду с этим, в период расследования рассмотренной информации по фактам совершенных и готовящихся коррупционных правонарушений, было обеспечено возмещение материального ущерба в размере 2,6 миллиона манатов.

Было отмечено, что в отчетный период начальник Главного управления и его заместители, начальники управлений и отделений, прокуроры управления организационного и информационного обеспечения приняли в целом 1620 граждан. С учетом важного значения упреждающих мер в борьбе с коррупцией, направление сил воздействия превентивных мер именно в области распространения коррупционных преступлений и правонарушений, благодаря опыту последних лет вновь находит свое подтверждение. В предыдущие периоды, в том числе в отчетном году, в области борьбы с коррупцией был осуществлен ряд упреждающих мер. В связи с выявлением административных нарушений по 32 фактам, согласно требованиям статей 54, 192.1 и 198.0.1 Кодекса административных проступков, были приняты решения о начале производства по делам об административных нарушениях и по назначению направлены в суды. В результате служебных проверок, проведенных по обращениям, направленным в соответствующие структуры для расследования, по правонарушениям непреступного характера, выявленным в действиях должностных лиц, 25 должностных лиц получили предупреждение, 16 должностных лиц - выговоры, 3 должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности в виде строгого выговора, а 17 человек освобождены от занимаемой должности. Кроме того, для устранения допущенных нарушений закона и неповторения их в будущем различным государственным структурам и должностным лицам направлено 157 представлений.

Было сообщено, что в отчетный период Главное управление в соответствии с Указом Президента Азербайджана Ильхама Алиева от 28 апреля 2017 года «О мерах по усилению контроля по предотвращению неофициальных трудовых отношений в области строительства» совместно с Центром мониторинга трудовых отношений Государственного агентства по оказанию услуг граждан и социальным инновациям при Президенте продолжило самые серьезные меры борьбы с незаконными действиями, направленными на нарушение трудовых договоров граждан в этой области. Во время расследований, проведенных на основе поступивших из центра 23 материалов, в связи с установлением случаев вовлечения руководителями ряда компаний отдельных лиц к выполнению служебных услуг до вступления в юридическую силу трудового договора в порядке, предусмотренном в Трудовом кодексе, было обеспечено начало производства по 1 уголовному делу и 14 делам по административным правонарушениям.

На основании статей 22 и 23 закона «О прокуратуре» руководителям этих компаний сделано 25 официальных предупреждений о применении в отношении них еще более серьезных мер ответственности в случае нарушения прав работников, привлеченных к работе, во время проведения какой-либо работы в будущем. В то же время, выдано 50 представлений соответствующим организациям относительно устранения причин и условий, создающих нарушения закона такого рода. В результате предпринятых упреждающих мер обеспечено заключение трудовых договоров с 414 работниками, привлеченных к работе в строительных компаниях без оформления трудовых отношений.

Было подчеркнуто, что в минувшем году интенсифицировалось плодотворное деловое сотрудничество между Главным управлением и Государственным таможенным комитетом, министерствами налогов, экологии и природных ресурсов, Государственным комитетом градостроительства и архитектуры и Агентством пищевой безопасности. Обладая упреждающим значением, это внесло большой вклад в своевременное выявление коррупционных преступлений и других правонарушений в данных сферах, их устранение, разоблачение и привлечение к административной ответственности лиц, допустивших нарушение закона, и недопущение таким образом нарушений закона другими лицами. В минувшем году в Главное управление поступили 17 материалов из Государственного таможенного комитета, 7 – из Министерства налогов, 21 – из Министерства экологии и природных ресурсов, 8 – из Агентства пищевой безопасности, 6 – из Государственного комитета градостроительства и архитектуры, 22 – из судов. В результате по 43 материалам возбуждены уголовные дела по различным статьям Уголовного Кодекса.

Было доведено до внимания, что с учетом необходимости изучения передового международного опыта для международного сотрудничества в сфере борьбы с коррупцией и эффективного применения существующего законодательства в отчетный период Главным управлением было уделено особое внимание дальнейшему расширению связей с международными организациями, специализирующимися в этой сфере, и правоохранительными органами других стран. Важные достижения, завоеванные в нашей стране в сфере борьбы с коррупцией, высоко оценены международными структурами. Как логический итог работы, проделанной в сфере международного сотрудничества, в рамках 57-го пленарного заседания MONEYVAL Совета Европы был заслушан очередной прогрессивный отчет нашей страны по IV раунду оценивания в сфере борьбы с легализацией денежных средств или другого имущества, приобретенного преступным путем, и финансирования терроризма, эта сфера в Азербайджанской Республике была оценена как система, полностью отвечающая международным стандартам, сделан вывод о том, что нашей страной успешно выполнены рекомендации MONEYVAL.

В то же время, на 19 мониторинговой встрече по Стамбульскому плану действий Антикоррупционной сети для Восточной Европы и Центральной Азии Организации экономического сотрудничества и развития (OECD) было выражено единое мнение о завоевании основательных достижений в выполнении большей части рекомендаций, данных нашей стране по IV раунду мониторинга сети, периодический отчет был признан удовлетворительным и принят.

Кроме того, в прошлом году на 81-м пленарном заседании Группы государств против коррупции Совета Европы (GRECO) в Страсбурге начальником Главного управления было подписано заявление о присоединении Азербайджана к Сети органов по предотвращению коррупции, учрежденной для проведения обмена опытом между государственными структурами, ответственными за предотвращение и выявление коррупции.

Учитывая активное участие, инициативность и плодотворную деятельность нашей республики, признанной благоприятным местом для проведения в последние годы важных международных мероприятий, в работе Международной ассоциации прокуроров, объединяющей прокуроров мира в одной структуре, в Баку было проведено 45-е заседание Исполнительного комитета Ассоциации, как одно из крупномасштабных мероприятий, организованных в Азербайджане. На мероприятии, в котором приняли участие высокопоставленные лица органов прокуратуры стран-членов организации, была особо расценена разработка прокуратурой Азербайджана официальной интернет-страницы – сайта антикоррупции Ассоциации.

Прокуратура Азербайджанской Республики на проведенной в сентябре прошлого года в городе Йоханнесбург Южно-Африканской Республики 23-й годовой конференции и общем собрании Международной ассоциации прокуроров была удостоена специальной награды – почетного сертификата Ассоциации. Сертификат выдан за прогрессивные реформы, осуществленные в нашей стране в связи с деятельностью органов прокуратуры, сотрудничество между Азербайджанской Республикой и Ассоциацией, в том числе за проведение в Баку на высоком уровне 45-го заседания Исполнительного комитета этой структуры. Кроме того, в рамках данной конференции представитель Прокуратуры Азербайджана был избран вице-президентом Международной ассоциации прокуроров.

Было отмечено, что в прошлом году Главное управление приняло необходимые меры по установлению двусторонних связей плодотворного сотрудничества помимо с международными организациями, специализирующихся в области борьбы с коррупцией, также со специализированными структурами стран, имеющих передовой и положительный опыт в этой области. Успешно продолжаются отношения плодотворного сотрудничества с правоохранительными органами таких зарубежных государств, как Италия, Монголия, Иран. В рамках сотрудничества между Главным управлением, Главной инспекционной организацией Ирана и Независимой службой по борьбе с коррупцией Монголии был подписан меморандум о сотрудничестве по предотвращению и борьбе с коррупцией. Кроме того, в рамках европейской политики соседства «Восточное партнерство» Европейского Союза и инструмента TAIEX (Техническое содействие и информационный обмен) было осуществлено эффективное сотрудничество с Международной антикоррупционной академией (IACA), Организацией во имя демократии и экономического развития (ГУАМ) и другими структурами.

В деятельности Главного управления важное место наряду с международными организациями, специализирующимися в области борьбы с коррупцией и специализированными антикоррупционными структурами зарубежных стран, также занимает развитие взаимного сотрудничества с государственными структурами республики. В прошедший период между Главным управлением и Государственным таможенным комитетом, Государственным комитетом градостроительства и архитектуры, Агентством продовольственной безопасности, а также Агентством развития малого и среднего бизнеса был подписан меморандум о взаимопонимании с целью эффективного обеспечения совместной борьбы с коррупцией соответственно в области таможенного дела, градостроительства, продовольственной безопасности и защиты прав предпринимателей. Через средства массовой информации общественность регулярно информировалась о деятельности Главного управления, придающего особое значение установлению тесных связей с неправительственными организациями в борьбе с коррупцией, требованиях принятого недавно в этой области законодательства, мероприятиях, осуществленных в результате международного сотрудничества, роли государственных структур и гражданского общества в реализации этих мероприятий, успешных оперативных мероприятиях, осуществленных Главным управлением, расследуемых уголовных делах и других важных вопросах.

Выступивший на пресс-конференции секретарь Комиссии по борьбе с коррупцией Кямал Джафаров отметил, что в 2018 году были продолжены меры, проводимые в области повышения эффективности в государственном управлении, усиления прозрачности и открытого правительства. В налоговой и таможенной сферах еще больше повысилась прозрачность, улучшилась предпринимательская и инвестиционная среда. В результате осуществленных реформ Азербайджан, повысившись на 32 ступени в отчете Doing Business 2018 года, удостоился 25-го места среди 190 стран. Он подчеркнул, что в области борьбы с коррупцией успешно выполнены институциональные, законодательные и административные мероприятия, отвечающие международным стандартам. Государственные органы выполнили 89 процентов Национального плана деятельности по поощрению открытого правительства на 2016-2018 годы. Президент Ильхам Алиев с целью исполнения государственной политики в области электронного правительства, эффективного интегрирования государственных информационных систем подписал Указ о «Развитии электронных услуг и переходе на цифровое правительство», создан Центр развития электронного правительства. В соответствии с международным опытом в связи с расширением круга охвата правил этического поведения, были приняты законы, связанные с правилами этического поведения депутатов Милли Меджлиса, членов муниципалитетов и муниципальных служащих. С целью повышения роли образования в области предотвращения коррупции в рамках «Антикоррупционной академии Азербайджана» для свыше 800 сотрудников государственных органов были организованы более 60 тренингов.

Было доведено до внимания, что в Гражданский кодекс Азербайджанской Республики были внесены изменения с целью предотвращения таких негативных случаев, как продажа нескольким лицам квартир в строящихся или построенных и не принятых в эксплуатацию многоквартирных зданиях. Успешно обеспечено исполнение «Национального плана деятельности по борьбе против легализации денежных средств или иного имущества, приобретенных преступным путем, и финансированием терроризма на 2017-2019 годы» на 2018 год. Принят ряд важных законодательных актов, связанных с исполнением рекомендаций Комитета MONEYVAL Совета Европы. Для реализации государственной политики в этой области в единых рамках создана Служба финансового мониторинга Азербайджанской Республики, обеспечена ее деятельность и она стала членом группы Эгмонт.

К.Джафаров отметил, что Рабочей группой по «Усовершенствованию законодательства» Комиссии разрабатывается новая Национальная стратегия и План мероприятий в области предотвращения коррупции и процесс с участием представителей соответствующих государственных органов, международных экспертов и организаций, гражданского общества в текущем году будет завершен.

Представители неправительственных организаций в своих выступлениях положительно оценили деятельность Главного управления в области борьбы против коррупции за отчетный период.

На пресс-конференции было особо подчеркнуто, что в соответствии с поручениями, данными главой государства на проведенном 11 января заседании Кабинета Министров, посвященном итогам социально-экономического развития в 2018 году и предстоящим задачам, по проведению более серьезной борьбы против таких негативных явлений, как взяточничество и коррупция, бросающих тень на осуществляемые в нашей стране созидательные работы, проводимые реформы в экономической, социальной и политической сферах, вызывающих справедливое недовольство населения, Главное управление по борьбе с коррупцией при Генеральном прокуроре и впредь продолжит систематические, последовательные и решительные меры по определению причин и условий, способствующих коррупционным правонарушениям, предотвращению преступлений.

В заключение были даны подробные ответы на вопросы представителей НПО и СМИ.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными