КУЛЬТУРА


Успех молодого азербайджанского дирижера в Вене – колыбели классической музыки

Вена, 24 июня, АЗЕРТАДЖ

23 июня дирижер, композитор и пианист Абузар Манафзаде выступил с дипломным концертом в «Золотом зале» Дома культуры Венского музыкального общества, известного своими богатыми традициями классической музыки.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, А.Манафзаде, первый азербайджанский выпускник факультета дирижерства Венского университета музыки и исполнительских искусств, занимающего одно из лидирующих мест среди известнейших в мире консерваторий, отдал предпочтение азербайджанской симфонической музыке для исполнения на концерте. Под его руководством Симфонический оркестр Венского радио, один из самых известных оркестров Австрии, исполнил симфонический мугам «Кюрд Овшары» и «Азербайджанское каприччио» великого азербайджанского композитора Фикрета Амирова.

Симфонический мугам «Кюрд Овшары», созданный великим композитором в 1948 году, именно на этом концерте впервые был представлен австрийской публике, которая встретила его аплодисментами. Большой интерес на концерте вызвало и симфоническое произведение Фикрета Амирова «Азербайджанское каприччио». Сочиненное в 1961 году произведение, богатое оттенками азербайджанской народной музыки, экзотическими и ритмичными мелодиями, породившее бесконечную фантазию и положительные эмоции, вызвало особый интерес и овации.

Отметим, что соответствующим Распоряжением Президента Азербайджанской Республики в этом году в различных странах мира торжественно отмечается 100-летие со дня рождения выдающегося композитора Фикрета Амирова. Включение 100-летия известного композитора в программу ЮНЕСКО юбилеев выдающихся личностей и знаменательных событий на 2022-2023 годы является проявлением высокой оценки творчества Фикрета Амирова на международном уровне. А.Манафзаде, поставивший на дипломном концерте патриотическую миссию по популяризации азербайджанской классической музыки, также способствовал проведению юбилея великого композитора в «Золотом зале», который считается одним из храмов классической музыки.

На концерте под дирижерством других выпускников также прозвучали произведения композиторов Рихарда Штрауса, Рихарда Вагнера и Антона Веберна. Реклама концерта в зале на две тысячи мест была осуществлена Домом культуры «Венское музыкальное общество», Венским университетом музыки и исполнительских искусств и Австрийским телевидением и радио (ORF).

Эльгюн Нифтали

собкор АЗЕРТАДЖ

Вена

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными