РЕГИОНЫ


Успехи аграрной отрасли – результат динамичного развития Азербайджана

1 ноября – День работников сельского хозяйства

Развитие сельского хозяйства постоянно находится в центре внимания. Уверен, что осуществляемые в сельскохозяйственной сфере реформы позволят достичь еще больших результатов. В настоящее время Министерство сельского хозяйства проводит серьезные реформы. Считаю, что благодаря этим реформам будет обеспечено долгосрочное, устойчивое развитие.

Президент Азербайджанской Республики

Ильхам Алиев

Баку, 1 ноября, АЗЕРТАДЖ

В соответствии с Распоряжением Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева от 9 октября 2008 года 1 ноября отмечается в нашей стране как День работников сельского хозяйства. АЗЕРТАДЖ представляет статью министра сельского хозяйства Инама Керимова в связи с профессиональным праздником работников аграрной сферы. В статье рассказывается о проводимых в аграрном секторе реформах, достигнутых успехах и предстоящих задачах.

X X X

Новые тренды на фоне современных призывов

От начального этапа развития общества по сегодняшний день удовлетворение людей необходимыми продовольственными потребностями продолжает оставаться одним из главных вызовов. По этой причине в каждой стране развитие сельского хозяйства выступает в качестве приоритетной задачи. Для пропитания населения мира, численность которого до 2050 года, как ожидается, составит 9,3 миллиарда человек, будет необходимо примерно на 70 процентов увеличить общее продовольственное производство. Наряду с этим, в соответствии с трендом повышения стандартов уровня жизни в мире также растет спрос на здоровую и качественную продукцию в структуре производства продуктов питания. 

Поэтому в принятом ООН в 2015 году документе «Преобразование нашего мира: Повестка дня в области устойчивого развития до 2030 года» ликвидация голода, улучшение питания, обеспечение устойчивого развития продовольственной безопасности и сельского хозяйства определены как одни из основных целей.

На фоне этих призывов в мире наблюдаются новые тренды в развитии сельскохозяйственной сферы. В результате стремительного продолжения процессов урбанизации в глобальном масштабе и начала перехода на 4-й этап промышленной революции, в роли и структуре аграрного сектора произошли значительные изменения. Так, на фоне ограничения земельных и водных ресурсов необходимо обеспечить значительное увеличение глобальных продовольственных поставок. А это требует расширение использования интенсивных методов и новых технологий, позволяющих устойчивое сельскохозяйственное производство. Поэтому широкое применение современных технологий и инноваций в сельском хозяйстве в настоящее время выступает как основное средство усиления глобальной продовольственной безопасности и снижения негативного воздействия на окружающую среду. Помимо этого, устойчивое использование земель, приведение сельского хозяйства в соответствие с глобальными климатическими изменениями, рост объема производства продуктов питания также делает необходимым постоянное осуществление реформ в этой области.

Азербайджан, исторически имеющий глубокие традиции земледелия, является одной из немногих стран, отвечающих этим международным призывам. Еще в советский период под руководством общенационального лидера Гейдара Алиева Азербайджан превратился из отсталой республики в динамично развивающуюся страну, где был сформирован аграрно-промышленный комплекс с большим потенциалом, эффективно использовались имеющие ресурсы и широко применялись интенсивные механизмы развития. После восстановления независимости под руководством общенационального лидера были успешно осуществлены аграрные реформы исторического значения и создана крепкая база для устойчивого развития сельского хозяйства. В то время, как в 1990-1995 годы в стране наблюдалось резкое снижение объемов производства сельскохозяйственной продукции, после 1995 года в этой области был достигнут устойчивый рост. А самое главное, что благодаря проводимым по политической воле великого лидера аграрным реформам был обеспечен успешный переход на новую систему, основанную на свободных рыночных отношениях и частной собственности.

Благодаря крупномасштабной комплексной работе, проведенной за последние 15 лет, Азербайджан сегодня вступил в современный этап развития. В основе этого развития стоит установленный Президентом Азербайджанской Республики Ильхамом Алиевым политический курс по обеспечению нашей независимости, безопасности, прогресса, модернизации, социального благополучия и экономического развития. Как и другие, аграрная сфера, также отвечая своим динамичным развитием на эти призывы, вступила в качественно новый этап. Принятые главой государства политические решения в связи с развитием сельского хозяйства создали реальную почву для широкого применения в нашей стране передовых механизмов регулирования и поддержки.

Основу стратегического подхода на современном этапе аграрных реформ составляют диверсификация и модернизация экономики, снижение зависимости от нефти, более тесная интеграция в глобальные рынки, уменьшение расходов на производство за счет повышения производительности и повышение материального благосостояния фермеров.

Благодаря систематически проводимым в последние годы в нашей стране реформам и высокой государственной поддержке показатели сельскохозяйственного производства постоянно растут. Эти результаты наряду с созданием условий для роста предложений на внутренних рынках за счет местного производства, повышения уровня самообеспечения, улучшения возможностей для получения фермерами доходов, также вносят важный вклад в увеличение ненефтяного экспорта.

Рост в сельском хозяйстве носит устойчивый характер

За счет проводимых в Азербайджане широкомасштабных аграрных реформ темпы роста в сельском хозяйстве отличаются устойчивостью. Реальный рост производства сельскохозяйственной продукции в 2003-2017 годах в целом составил 166,4 процента, в том числе в области растениеводства – 156,7, в животноводческой отрасли – 177,8 процента. Согласно данным Всемирного банка, за эти годы реальный рост сельскохозяйственной отрасли в Азербайджане был выше среднего показателя по миру, а также соответствующего показателя стран региона. 

Тренд динамичного развития в области сельского хозяйства продолжался и в текущем году, за первые 9 месяцев общий объем сельскохозяйственной продукции по сравнению с соответствующим периодом прошлого года вырос на 4,3 процента, в том числе производство продукции растениеводства - на 5,8 процента, а производство животноводческой продукции - на 2,7 раза. Одним словом, как отметил глава государства, «Мы видим последовательный рост сельского хозяйства».

Нынешний этап аграрных реформ с точки зрения развития традиционных отраслей, создающих высокую дополнительную стоимость, может быть также охарактеризован как исторический поворотный период. Так, в рамках принятых отраслевых государственных программ, меры по развитию хлопководства, табаководства, рисоводства, шелководства, чаеводства, виноградарства и цитрусоводства, осуществлялись в последовательной и системной формах. В результате в отраслях промышленного назначения и экспортной направленности, создающих высокую дополнительную стоимость и возможность широкой занятости в сельской местности, была достигнута динамика существенного развития.

Целенаправленные меры, осуществляемые в хлопководстве, обеспечат повышение урожайности и в конечном итоге приведут к возвращению традиционного авторитета и славы этой отрасли. В рамках мер, принимаемых в направлении усиления перерабатывающей промышленности по сельскохозяйственной продукции, в Уджарском районе будут сданы в эксплуатацию заводы по переработке хлопка, хлопкового масла и хлопкового семени без волокна. А это не только внесет важный вклад в развитие отрасли в стране, но и позволит обеспечить за счет местного производства спрос на хлопковое семя без волокна.

В результате расширения применения модели интенсивной фермы в последние годы рост в области животноводства был обеспечен, в основном, за счет интенсивного развития.

За счет роста сравнительных преимуществ в производстве сельскохозяйственной продукции в Азербайджане в их экспорте достигнута высокая динамика. За последние 15 лет объем экспорта сельскохозяйственной продукции вырос в 6,3 раза, в том числе экспорт фруктово-овощной продукции - в 10,4 раза, а за 8 месяцев текущего года экспорт овощей - на 8,4 процента, экспорт фруктов - на 32,5 процента, экспорт хлопка-сырца - в 2,2 раза.

В результате успешно проводимой в стране аграрной политики в сельском хозяйств сформировались выгодные рыночные условия и намного повысилась бизнес-деятельность. Это также сказалось на увеличении числа наемных работников и роста объема инвестиций.

За счет усиления потенциала местного производства и роста конкурентоспособности в стране основательно вырос уровень самообеспечения продуктами питания. Если в периоды восстановления Азербайджаном государственной независимости этот показатель по мясной и молочной продукции составлял 30-35 процентов, то в настоящее время он приближается к 90 процентам. Уровень самообеспечения всеми видами овощей и фруктов превышает 100 процентов.

В целях повышения за счет местного производства уровня самообеспечения по ряду отраслей, более гибкого регулирования вопросов развития и управления, применения с усилением государственной поддержки программного подхода по соответствующим отраслям и создания механизма адресных политических мер, согласно поручению главы государства, работа, проводимая в направлении разработки «Государственной программы по интенсивному развитию животноводства и эффективному использованию пастбищных территорий», «Государственной программы по развитию зерноводства» и «Государственной программы по развитию семеноводства», находится на заключительном этапе.

Фундаментальные принципы современного этапа аграрных реформ

Реформы, определенные для обеспечения продолжения развития в аграрном секторе, опираясь на научные подходы, основаны на стратегии служения интересам фермеров и сельских тружеников. Учитывая это, Министерство сельского хозяйства руководствуется в свой деятельности 3-мя основными принципами - близость к крестьянам и фермерам, эффективное управление и применение инноваций. 

Опираясь на фундаментальные принципы, министерство для организации своей функциональной деятельности в соответствии с современными требованиями приняло за основу пять стратегических направлений:

1.Аграрный анализ. В целях проведения в аграрном секторе анализа, оценивания и прогнозирования, подготовки программ и проектов, стратегического планирования отрасли и обеспечения исполнения обязательств по ее инновативному развитию в подчинении министерства создан Центр аграрных исследований со статусом юридического лица публичного права. Для решения этих задач Центр формируется как профессиональная структура, занимающаяся исследовательскими и аналитико-информационными услугами, основанными на научных подходах и отвечающими международным вызовам.

2. Аграрные решения. В настоящее время главнейшей задачей в области сельского хозяйства является обеспечение конкурентоспособности и продовольственной безопасности за счет повышения урожайности. А это требует широкого внедрения во всех направлениях технологий инновативного производства и управления, современных и прогрессивных методов и решений.

Проведя институциональные реформы по усилению обеспечения аграрно ориентированных научных учреждений, доведению инновативных новшеств до фермеров, превращения данных структур в сети консультативных служб, был сформирован Центр аграрной науки и инноваций.

В настоящее время реформы по модернизации аграрной науки продолжаются. В рамках этих реформ завершен капитальный ремонт административно-лабораторных зданий всех научно-исследовательских институтов. В институтах созданы оснащенные современным оборудованием лаборатории агроэкологии и агрохимии, генетики и селекции по анализу почвы, растений и воды, первичного семеноводства и выращивания саженцев, контролю над болезнями и вредителями, построены котельная и пункты по переработке семян, заложены современные и плодородные фруктовые сады. За счет потенциала, созданного в научно-исследовательских институтах, производители будут обеспечены семенами и саженцами, обладающими высокой производительностью.

В целях обеспечения фермеров высоко кондициальным и продуктивным зерном, семенами зерна, ячменя и кукурузы в Хачмазском, Шекинской, Агджебединском, Гобустанском и Товузском районах строятся предприятия по переработке семян злаковых растений.

3. Аграрные знания и навыки. В современный период, называемый «Веком знаний», устойчивое развитие аграрного сектора, в первую очередь, связано с организацией науки и образования в соответствии с современными требованиями. С этой целью учебные планы и программы Азербайджанского государственного аграрного университета (АГАУ), являющегося центром подготовки аграрных кадров страны, совершенствуются в рамках сотрудничества с ведущими университетами мира. После полного обновления все лаборатории были оснащены современным оборудованием, созданы новые практические базы, в целях подготовки профессиональных специалистов предприняты поощрительные шаги (меры). Согласно поручению главы государства, с этого года студентам, набравшим на вступительных экзаменах выше 400 и 500 баллов и поступившим на аграрно ориентированные специальности АГАУ, начали выдавать дополнительную стипендию в размере 100 и 200 манатов соответственно.

Наличие в аграрном секторе системы тренингов и информационных консультативных услуг, отвечающих современным требованиям, выступает в качестве одного из важных условий обеспечения конкурентоспособности отрасли. С этой целью министерство разработало «Стратегию по организации тренингов и консультативных услуг» и проводит профессиональные курсы и просветительские мероприятия для фермеров.

С целью системного осуществления деятельности по формированию системы консультативных услуг по модернизированным научным исследованиям, а также по образованию и обучению в сфере сельского хозяйства была подготовлена и представлена по назначению «Государственная программа по развитию аграрной науки и образования».

4. Аграрная поддержка. С целью стимулирования производителей продукции, снижения их производственных расходов и повышения возможностей в получении прибыли государство осуществляет крупные мероприятия по поддержке. В рамках различных мероприятий по поддержке за последние 10 лет производителям сельскохозяйственной продукции были выплачены субсидии в размере около 1,2 миллиарда манатов.

Продолжаются меры по поддержке и оказанию услуг с целью улучшения снабжения аграрного сектора по всем направлениям, в частности, сельскохозяйственной техникой. Со стороны ОАО «Агролизинг» было привезено в страну около 44 тысяч сельскохозяйственной техники, 843 тысячи тонн минеральных удобрений и свыше 30 тысяч голов племенного скота, которые на льготных условиях были переданы в пользование.

Внедрение создаваемой министерством информационной системы «Электронное сельское хозяйство» будет служить обеспечению прозрачности и гибкости в аграрной сфере, в том числе в выдаче субсидий. Осуществление всех услуг посредством электронного правительства создаст для фермеров дополнительные преимущества. Повысится их информированность, продуктивность и возможности прогнозирования по продажам, а также будет создана возможность для упрощения государственных услуг и сокращения документов, доступности услуг, а также внедрения новых рыночных механизмов.

С целью усовершенствования институциональных механизмов государственной заботы, оказываемой фермерам, а также осуществления просветительских мер по предоставлению предпочтений деятельности в области оказания услуг в аграрной сфере, усилению работы с фермерами, использованию инноваций, по соответствующему Указу Президента Азербайджана на основе районных (городских) сельскохозяйственных управлений были созданы Государственные центры аграрного развития (ГЦАР). Наряду с этим, при министерстве были учреждены Совет фермеров и Аграрный консультативный совет. Завершился процесс формирования ГЦАР и функционирующих здесь Советов фермеров.

5. Аграрная торговля. В настоящее время в сфере сельского хозяйства наблюдается повышение экономической активности, интереса к этой сфере, а также урожайности. С целью улучшения рыночных условий для фермеров, а также оказания помощи в устранении проблем, возникающих в ходе продажи продукции, при министерстве создана Государственная аграрная торговая компания.

Успехи и высокие результаты, достигнутые во всех областях экономики страны, в том числе в аграрной сфере, являются показателем динамичного развития в Азербайджане. Это процветание и благоденствие, улучшение материального состояния населения в значительной степени являются плодом целенаправленной государственной политики. Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев заявляет: «В центре государственной политики Азербайджана стоит гражданин Азербайджана». Сельские труженики и фермеры, вносящие своим славным трудом бесценный вклад в обеспечение продовольственной безопасности страны и взявшие на себя миссию постоянного обеспечения населения продовольствием, окружены особым вниманием и заботой государства. Учреждение 1 ноября – Дня работников сельского хозяйства является наглядным свидетельством высокой оценки, данной государством их неиссякаемому труду. Продолжительные успехи, достигнутые в результате напряженного труда сельских тружеников в аграрной сфере, являются результатом внимания и заботы, а также оценки, данной им главой государства.

Коллектив Министерства сельского хозяйства от души поздравляет по случаю профессионального праздника всех работников сельского хозяйства, в частности, сельских тружеников, занимающихся производством продукции, желает им успехов в личной жизни и работе.

 

Инам Керимов

министр сельского хозяйства Азербайджанской Республики

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными