ОБЩЕСТВО


Успешно продолжается реализация акта об амнистии, принятого по случаю Дня Победы ВИДЕО

 

Сегодня освобождены еще 133 заключенных

Баку, 3 декабря, АЗЕРТАДЖ

Реализация акта об амнистии, объявленного по случаю 8 Ноября - Дня Победы, успешно продолжается.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, 3 декабря акт об амнистии был реализован в учреждениях по отбыванию наказания Пенитенциарной службы Министерства юстиции номер 1, 2, 15, 16 и 17.

На мероприятии присутствовали сотрудники Министерства юстиции, Генеральной прокуратуры, представители общественности и прессы

Акт об амнистии распространен в учреждении по отбыванию наказания номер 1 на 7 человек. Таким образом, 6 заключенных были отпущены на свободу. Один человек выйдет на свободу после отмены принудительного лечения от наркозависимости.

Акт об амнистии в учреждении по отбыванию наказания Пенитенциарной службы номер 2 применен к 7 лицам. Они были освобождены от неотбытой части наказания. Шесть из них вышли на свободу. Один человек будет освобожден после завершения принудительного лечебного процесса, к которому был привлечён в рамках мер по борьбе c наркоманией. Из учреждения по отбытию наказания Пенитенциарной службы номер 15 освобождены 7, а из учреждения по отбытию наказания Пенитенциарной службы номер 16 - 14 заключенных. В результате реализации акта из учреждения по отбыванию наказания номер 17 были освобождены 49 человек. Ранее из этого учреждения были освобождены 73 заключенных. В этом учреждении акт об амнистии охватил в целом 122 человека.

Начальник управления по правам человека и связям с общественностью Министерства юстиции Айнур Сабитова, доведя до внимания, что в результате акта об амнистии, принятого по инициативе Президента Ильхама Алиева и Первого вице-президента Мехрибан Алиевой, тысячи семей обрели радость, сказала: «В рамках реализации постановления «Об объявлении амнистии по случаю 8 Ноября - Дня Победы», принятого накануне первой годовщины исторической Победы в Отечественной войне, в отношении 1787 осужденных, отбывающих наказание в пенитенциарных учреждениях до 1 декабря, был применен акт амнистии».

Из них 34 - это женщины, 2 - несовершеннолетние, а 60– лица старше 60 лет. Уже освобожден 1391 заключенный. Из них 1023 человека были освобождены из учреждений по отбыванию наказания, а 368 - из учреждений по отбыванию наказания поселенческого типа. Также 359 заключенных будут освобождены после отмены принудительного лечения от наркомании. Кроме того, сроки наказания 64 осужденным были сокращены до шести месяцев.

Начальник отдела по связям с общественностью Пенитенциарной службы Мехман Садыгов в интервью журналистам сказал: «В результате реализации акта об амнистии сегодня 133 заключенных были освобождены. И освобожденные заключенные, и члены их семей от всего сердца благодарят Президента Ильхама Алиева и Первого вице-президента Мехрибан Алиеву за это бесконечное чувство радости. В соответствии с актом об амнистии заключенные, страдающие от наркомании и других заболеваний, будут освобождены после окончания срока лечения, назначенного судом.

Группа освобожденных заключенных - Рзамин Хашимов, Захид Хамдамов, Халид Юсифзаде, Руслан Исмаилов и другие выразили безграничную признательность главе государства Ильхаму Алиеву и Первому вице-президенту Мехрибан Алиевой за радость освобождения, которую подарили им. Они выразили сожаление за свои действия и пообещали быть примерными гражданами.

Напомним, что на состоявшемся 5 ноября заседании Милли Меджлиса было принято постановление об объявлении амнистии по случаю 8 Ноября - Дня Победы. Предусматривается, что акт об амнистии, принятый по инициативе Президента Ильхама Алиева, будет завершен в течение четырех месяцев.

В министерстве в целях обеспечения своевременного выполнения важных задач, возложенных на органы юстиции в соответствии с нынешним решением об амнистии, 5 ноября министр Фикрет Мамедов незамедлительно подписал приказ. Согласно приказу, для обеспечения ежедневного контроля за справедливой и организованной реализацией Акта об амнистии, а также для оперативного, всестороннего и принципиального расследования жалоб, связанных с применением амнистии, и принятия законных мер была создана Мониторинговая группа, состоящая из ответственных сотрудников.

Кроме того, в соответствии с правилами карантинного режима, введенного для предотвращения распространения инфекции COVID-19, с привлечением средств массовой информации, институтов гражданского общества, включая Общественный комитет, Комиссию по помилованию, представителей омбудсмена и депутатов, предусматривается проведение обширной просветительской работы для организации церемоний применения амнистии, доведения гуманной сути и значения амнистии до заключенных, их родственников и общественности.

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными