ОБЩЕСТВО


Успешно завершился экологический летний лагерь «Защитим джейранов!»

Баку, 21 июля, АЗЕРТАДЖ

18-20 июля в рамках программы «Возвращение джейранов на исторические территории их обитания на Кавказе» проведен очередной экологический летний лагерь «Защитим джейранов!». Экологический лагерь был организован Общественным объединением IDEA, Фондом молодежи Азербайджанской Республики, Министерством образования и представительством Всемирного фонда дикой природы (WWF) в Азербайджане при поддержке Исполнительной власти Гахского района.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в лагере приняли участие около 60 школьников из Гума, Илису, Алмалы, Джялайыра, Тасмалы, Лякита, Тураджлы и других сел Гахского района.

Основной целью летнего экологического лагеря «Защитим джейранов!» является просвещение молодого поколения, проживающего на территориях реинтродукции джейранов, об этом виде.

Участники были широко проинформированы об образе жизни, территории распространения джейранов и их роли в природе, приняли участие в различных малых экологических исследованиях, а также в викторинах и конкурсах. Помимо этого, дети посетили один из самых красивых мест республики - водопад «Мамырлы» ("Капельный"), или "Мшистый", находящийся в Гахской деревне Лякит. С 2006 года водопад Мамырлы объявлен природным памятником Гахского региона и в настоящее время находится под охраной государства.

Дети также посмотрели документальный фильм «Азербайджан. Спасение джейранов», снятый режиссером Игорем Бышневым.

В завершение участникам лагеря были вручены сертификаты и памятные подарки.

Отметим, что программа «Возвращение джейранов на исторические территории их обитания на Кавказе» успешно выполняется с 2010 года в рамках совместного сотрудничества Министерства экологии и природных ресурсов, Фонда Гейдара Алиева, Общественным объединением IDEA и Азербайджанским представительством WWF. После создания в 2003 году по Распоряжению общенационального лидера Гейдара Алиева Ширванского национального парка, в короткий срок был зарегистрирован существенный рост численности джейранов, и их количество превысило 7 тысяч. За эти годы более 150 голов джейранов были реинтродуцированы из Ширванского национального парка в места исторического обитания, осуществляются их постоянные мониторинги и работа по их охране.

Напомним, что по инициативе Общественного объединения IDEA, начиная с 2014 года, ежегодно на регулярной основе организуются экологические лагеря на тему охраны окружающей среды и биоразнообразия. В целом, за это время в экологических лагерях приняли участие более 500 школьников из Гахского, Исмаиллинского, Гахского, Шекинского, Лянкяранского, Астаринского, Лерикского, Гейгельского, Геранбойского, Самухского, Масаллинского, Джалилабадского, Ярдымлинского, Сальянского и Нефтчалинского районов.

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными