ПОЛИТИКА


Утверждения о притеснении институтов гражданского общества в Азербайджане необоснованны и предвзяты

Утверждения о притеснении институтов гражданского общества в Азербайджане необоснованны и предвзяты

Интервью заведующего отделом общественно-политических вопросов Администрации Президента Азербайджанской Республики Али Гасанова агентству АЗЕРТАДЖ

-Али муаллим, сегодня некоторые западные круги, ряд зарубежных организаций и медиа-органов утверждают, что в Азербайджане положение с правами человека ухудшается, институты гражданского общества притесняются. Хотелось бы узнать ваше отношение к этим утверждениям.

-Как известно, главная цель политики, осуществляемой Президентом Азербайджанской Республики Ильхамом Алиевым, - превратить Азербайджан в сильную, развитую, современную и влиятельную страну. Считаем, что за последние 10 лет в этом направлении были достигнуты важные успехи. Одна из поставленных в минувший период основных задач заключалась в обеспечении в нашей стране строительства правового государства, поддержки гражданских инициатив и формирования сильного демократического общества, основанного на политическом плюрализме. С этой целью последовательно продолжалось приведение действующего законодательства в соответствие с международными стандартами, были устранены явления, препятствующие развитию политических партий, неправительственных организаций и средств массовой информации, им оказывалась всесторонняя государственная поддержка.

Не секрет, что одним из серьезных факторов, ограничивавших развитие институтов гражданского общества, были частые нарушения требований законов в этой области - непрозрачность, несоответствие финансово-учетной системы самым элементарным требованиям и пр. Пользуясь имевшимися пустотами, некоторые внешние и внутренние круги вопреки требованиям национального законодательства Азербайджана вмешивались в деятельность политических партий, НПО и СМИ, финансировали их теми или иными незаконными путями и соответствующим образом направляли. Именно в результате этого некоторые НПО под именем «народной дипломатии» наладили сотрудничество с местными организациями, находящимися под контролем органов спецслужб агрессивной Армении, стали выразителями интересов вражеской страны. Самое печальное, что НПО и физические лица такого типа, некоторые журналисты, полагаясь на финансирующие их внешние круги, ставили себя выше национального законодательства, уклонялись от регистрации своих грантовых проектов, представления финансовых отчетов, уплаты налогов и выполнения других законных требований правительства. А адекватные шаги государственных органов, к сожалению, сегодня преподносятся этими кругами как «давление на гражданское общество», «ограничение» деятельности НПО и медиа, против Азербайджана развертывается целенаправленная клеветническая кампания.

Считаем, что утверждения некоторых западных кругов, ряда зарубежных организаций и медиа-органов о якобы применении в Азербайджане «авторитарных», «диктаторских» и пр. подобных методов управления необоснованны и предвзяты.

В Азербайджане как с законодательной, так и с практической точек зрения полностью обеспечены соответствующие условия для свободной деятельности институтов гражданского общества. Основное требование правительства заключается в том, чтобы, как и в развитых европейских странах, в Азербайджане в деятельности НПО и медиа также не допускались случаи злоупотребления демократическими свободами, обеспечивалось верховенство законов в этой области. А законы требуют, чтобы НПО действовали в соответствии с собственными уставами, глубоко осознавали свои обязанности и ответственность перед законом, в здоровой форме осуществляли функцию общественного контроля в обществе, говорили «Нет!» тем, кто вовлекает их в политику, желает превратить в придаток политических партий, дешевый инструмент в антиазербайджанской деятельности некоторых внешних кругов.

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными