ПОЛИТИКА


Уважение территориальной целостности, суверенитета государств имеет фундаментальное значение для Азербайджана и Китая

Пекин, 12 апреля, АЗЕРТАДЖ 

Уважение территориальной целостности, суверенитета государств имеет фундаментальное значение для Азербайджана и Китая.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, эти мысли прозвучали на встрече в Пекине заведующего отделом по вопросам внешней политики Администрации Президента Азербайджанской Республики Хикмета Гаджиева с заместителем заведующего отделом по внешним связям Центрального комитета Коммунистической партии Китая со статусом заместителя министра Гуо Ечжоу, заместителем министра иностранных дел Китая Чаном Ханху, вице-президентом Китайского народного института внешних связей Лиан Чжиенчуаном.

На встречах был проведен обмен мнениями относительно положения и перспектив развития сотрудничества по различным направлениям между двумя странами.

В эксклюзивном интервью собственному корреспонденту АЗЕРТАДЖ об итогах визита Хикмет Гаджиев сказал:

-Проведенные во время визита Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева в 2015 году в Китай обсуждения с официальными лицами страны во главе с председателем Китайской Народной Республики Синь Циньпином сыграли важную роль в развитии и выходе на качественно новый этап связей между двумя странами. В рамках этого визита были подписаны Совместная декларация о развитии и углублении дружественных отношений и сотрудничества, а также Меморандум о взаимопонимании о совместном поощрении создания экономического пояса «Шелковый путь», являющегося составной частью стратегии «Один пояс, один путь». Все это создает условия для развития азербайджано-китайских связей во всех областях.

В рамках нынешнего визита в соответствии с духом политического диалога высокого уровня между двумя странами на встречах, проведенных с нашими китайскими партнерами, мы провели широкий обмен мнениями о развитии отношений в политической, экономической, гуманитарной и других областях. Обе страны имеют тесные дружественные отношения и партнерские связи. Президент Ильхам Алиев придает особое значение развитию азербайджано-китайских связей во всех сферах.

Азербайджан непосредственно поддерживает проект «Один пояс, один путь», автором которого является глава Китайского государства. Думаем, что имеется большой потенциал для расширения сотрудничества и в рамках этого проекта. В данном контексте важное значение имеет сотрудничество в транспортно-транзитной сфере. Азербайджан, обладающий скоординированной со странами региона большой транспортной инфраструктурой, принимает непосредственное участие в процессе развития и создания транспортных коридоров. Китайская сторона заинтересована в новом выходе на рынки, используя эти коридоры, включая и железную дорогу Баку-Тбилиси-Карс.

Азербайджан и Китай имеют общие взгляды и подходы во внешнеполитических вопросах. Обе страны поддерживают верховенство Устава ООН в международных отношениях, а также норм и принципов международного права. Уважение территориальной целостности и суверенитета государств имеет фундаментальное значение для обеих стран. Азербайджан решительно поддерживает политику «Единого Китая». На встречах наши китайские коллеги еще раз подчеркнули, что Китай поддерживает территориальную целостность и суверенитет Азербайджана, а также решение армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта именно в соответствии с этими принципами и резолюциями Совета Безопасности ООН. Данный вопрос нашел свое подтверждение также в Совместной декларации, принятой главами обеих государств в 2015 году.

 

Шахин Джафаров

собкор АЗЕРТАДЖ

Пекин

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными