МИР


Увеличение добычи Exxon Mobil и Chevron может ослабить контроль ОПЕК за фундаментальными показателями рынка нефти

Баку, 7 марта, АЗЕРТАДЖ

Американские нефтедобывающие компании Exxon Mobil и Chevron в течение пяти лет значительно увеличат добычу на сланцевых месторождениях Пермского бассейна в США.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на РБК Quote, в результате под их контролем окажется треть совокупной добычи в этом регионе. К 2023 году Chevron удвоит добычу, доведя ее до 900 тыс. баррелей в сутки, пообещала компания в пресс-релизе. ExxonMobil доведет добычу до 1 млн баррелей в день. Прирост достигнет 80 процентов.

«Хотим сказать нашим инвесторам, что Chevron выбрала хорошее время для увеличения добычи, — заявил глава компании Майкл Уирт. — Наше портфолио сильнее, чем когда-либо. Чтобы увидеть это, достаточно одного Пермского бассейна. Мы демонстрируем сильные темпы роста добычи при низком риске и дисциплинированных затратах. В результате акционеры получат предостаточно денег».

Chevron и ExxonMobil пообещали скачок в нефтедобыче в то время, когда многие компании сокращают буровую активность на месторождениях Пермского бассейна в Техасе и Нью-Мексико. Аналитики Credit Suisse позитивно восприняли намерения Chevron и посоветовали покупать акции американской компании. По расчетам экспертов швейцарского банка, котировки Chevron способны вырасти на 10 процентов в течение года.

«Состязание за долю на сланцевом рынке превратилось в соперничество за масштабы добычи, — прокомментировал ситуацию Майкл Уирт из Chevron. — Его выиграет не тот, кто начнет первым. Победителем станет тот, кто в процессе упорных действий соорудит самый сильный механизм добычи».

Пять лет назад совокупная доля Exxon, Chevron, BP, Shell и Occidental на месторождениях Пермского бассейна составляла около 9 процентов. Остальную нефть добывали более мелкие компании. В октябре прошлого года доля пяти перечисленных представителей крупного бизнеса достигла 16 процентов.

В ближайшие годы этот показатель значительно вырастет, уверены в The Wall Street Journal. «Никого не удивит, если через десятилетие эти пять компаний будут производить значительную часть нефти, добываемой в регионе, — предсказал преподаватель экономики в университете Хьюстона Эд Хирс. — Небольшим компаниям будет чрезвычайно трудно конкурировать с нефтяными гигантами».

Наиболее опытные и хорошо финансируемые геологоразведочные компании будут наращивать добычу сланцевой нефти, в то время как независимые специалисты, которые годами были в авангарде новых техник добычи, сворачивают разведку в целях экономии, констатировало агентство Bloomberg.

Увеличение добычи в компаниях Exxon и Chevron может ослабить контроль ОПЕК за фундаментальными показателями рынка нефти и усложнить картелю задачу по регулированию цен.

Пермский бассейн «ставит под вопрос способность ОПЕК подталкивать вверх цены, одновременно сохраняя долю на рынке нефти», — заявил директор Центра мировой политики в области энергетики при Колумбийском университете в Нью-Йорке Джейсон Бордофф.

Ожидается, что в текущем месяце добыча нефти в Пермском бассейне достигнет 4 млн баррелей в сутки. Это треть от всей нефти, добывающейся в США. Согласно предварительным правительственным данным, совокупная добыча на территории Соединенных Штатов побила рекорд и превысила 12 млн баррелей в сутки, написали в CNBC. По прогнозу IHS Markit, к 2023 году добыча на месторождениях Техаса и Нью-Мексико, где расположен Пермский бассейн, составит 5,4 млн баррелей в сутки.

Ранее добыча в регионе была ограничена из-за недостатка трубопроводов, необходимых для перекачки нефти к нефтеперерабатывающим заводам и экспортным терминалам. Однако аналитики ожидают, что необходимая инфраструктура будет построена, и к концу текущего года вся скопившаяся нефть сможет оперативно поступать заказчикам.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными