КУЛЬТУРА


Увеличится ли в этом сезоне наплыв российских туристов в Азербайджан?

Баку, 3 июля, Эмиль Эюбов, АЗЕРТАДЖ

Таким вопросом задался вебсайт Ассоциации туроператоров России www.atorus.ru. С приостановкой прямого авиасообщения России с Грузией, Азербайджан называется одной из возможных альтернатив на кавказском направлении. Ведущие российские туроператоры рассказали, насколько оправданы эти ожидания, и как в сезоне-2019 продаются туры в Азербайджан.

«Как правило, на экскурсионные туры в Азербайджан стабильный спрос отмечается весной и осенью. Летом из-за сильной жары, и зимой из-за сильных ветров туры в эту страну не пользуются спросом. В этом году показатели продаж на уровне прошлого года», – поясняет управляющий партнер «Мультитур» Юлия Высоканова.

Генеральный директор туроператора «Дельфин» Сергей Ромашкин говорит о снижении спроса на направление на 10% и видит одну из причин этого в ослаблении курса рубля к манату. По мнению эксперта, продажам туров в Азербайджан также мешает и высокая стоимость перелета: на выходные билет в Баку обходится в 18-20 тыс. р., что подчас эквивалентно стоимости авиапутешествия в Европу.

«Такая цена авиаперелета по карману обеспеченным туристам, которые отдыхают не один раз в год», – подчеркивает он. При прямом авиасообщении с Грузией билеты в Тбилиси были на 20% дешевле, чем при авиапутешествии в Баку.

К перечню «слабых» мест направления туроператоры добавляют и отсутствие рекламы на российском рынке, и слабое знание азербайджанского турпродукта розницей. Как пример незнания специфики продукта специалисты ICS Travel Group сообщают о том, что часть туристов и агентов воспринимают Азербайджан как пляжную страну.

«Азербайджан – очень гостеприимная страна, но большого прорыва тут ждать не стоит. Направление молодое, и многое еще нужно развивать, – считает руководителя направления туроператора PAC Group Светлана Гриценко. По мнению эксперта, хотя цены на туристические услуги в Азербайджане выше, нежели в соседних странах Кавказа, однако он выигрывает по уровню сервиса и отелей.

По данным туроператоров, больше всего в Азербайджан продаются экскурсионные туры и сити-брейки в Баку. Пользуются спросом и лечебные туры в Нафталан и Галаалты. Постепенно набирают популярность и корпоративные туры в Баку. Зимой туристы едут на горнолыжный курорт Шахдаг.

В целом российские туроператоры планируют расширить присутствие в Азербайджане. Большинство туроператоров, работающих на азербайджанском направлении, сотрудничают с местными принимающими компаниями. Например, как рассказала Юлия Высоканова из «Мультитур», принимающая компания туроператора берет на себя организацию экскурсионных туров, включающих проживание, трансферы, экскурсионное обслуживание. У туроператора «Дельфин» несколько партнеров в Азербайджане, отдельно по экскурсионным турам, отдельно – по лечебным программам.

Туроператор Mouzenidis Travel этой весной открыл в Баку собственный офис. В планах – открытие офиса на горнолыжном курорте Габала, а также запуск экскурсионных программ на заводы, где производят черную икру, и на чайные плантации. Кроме того, Mouzenidis Travel предложит в 2020 году турпакеты на чемпионат Европы по футболу: три игры турнира пройдут именно в Баку.

Собственный офис в столице Азербайджана есть и у Национального туроператора АЛЕАН: по словам представителей компании, позиции АЛЕАН на этом закавказском направлении будут усиливаться.

Туроператор «Интурист» также готовит новые продукты в этой стране: это экскурсионные программы по Баку и окрестностям, комбинируемые при желании с пляжным отдыхом, горнолыжные туры на Шахдаг, туры на уникальный курорт Нафталан с классическим грязелечением.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными