ПОЛИТИКА


Узбекистан и Азербайджан: Отношения выходят на новый уровень стратегического партнерства

Послесловие к прорывному визиту Президента Ильхама Алиева в Узбекистан

Баку, 24 июня, АЗЕРТАДЖ

Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев 21-22 июня совершил государственный визит в Узбекистан. Примечательно, что это был первый зарубежный государственный визит главы государства после более чем двухлетнего перерыва, вызванного пандемией коронавируса, и то, что он был совершен именно в Узбекистан, свидетельствует о высоком уровне двусторонних отношений.

Яркой демонстрацией этого стало открытие площади, улицы и барельефа общенационального лидера азербайджанского народа Гейдара Алиева в Мирабадском районе Ташкента, которое состоялось буквально в первые часы пребывания Президента Ильхама Алиева на узбекской земле. Это событие явилось не только данью памяти выдающегося политического и государственного деятеля, внесшего огромный вклад в развитие азербайджано-узбекских связей и в советское время, и в период независимости, но и проявлением истинного братского и дружеского отношения Узбекистана и узбекского народа к нашей стране.

Сотрудничество между Азербайджаном и Узбекистаном в последние годы обрело новую динамику и характер, о чем свидетельствуют участившиеся контакты на разных уровнях, в том числе и на самом высоком. Обе страны занимают схожие позиции по основным вопросам международной повестки дня, в том числе в области борьбы с современными угрозами и вызовами безопасности, укрепления режима нераспространения ядерного оружия, защиты прав человека, реализации целей устойчивого развития. Узбекистан твердо и последовательно поддерживал Азербайджан в вопросе восстановления территориальной целостности страны, заявляя об этом и на различных международных платформах. О положительной динамике развития торгово-экономических отношений двух государств говорят цифры, характеризующие рост товарооборота, который с 2016 года увеличился почти в 6 раз. В январе-апреле текущего года объем торговли между Азербайджаном и Узбекистаном составил 50,1 миллиона долларов, из них экспорт – 33,5 миллиона, импорт – 16,6 миллиона долларов. Торговые отношения между странами осуществляются в режиме свободной торговли. Действенным механизмом в развитии торгово-экономических связей является совместная Межправительственная комиссия по сотрудничеству, созданная в 1998 году. Сегодня на территории Узбекистана функционируют 234 предприятия с участием азербайджанского капитала. Основные сферы их деятельности – торговля, машиностроение и металлообработка, финансы и страхование, операции с недвижимостью, энергетика, сфера услуг, производство и ремонт ювелирных изделий, пищевая отрасль, легкая промышленность. Примером успешной кооперации двух стран является создание совместного производства автомобилей в Гаджигабуле. Узбекская сторона оказала помощь Азербайджану в возрождении шелководства.

Тем не менее, как отметили в ходе переговоров главы государств, имеющийся огромный потенциал взаимодействия в различных отраслях экономики задействован далеко не полностью. «Мы сегодня договорились, что не будем останавливаться на цифрах, которые наши команды или наши делегации подготовили, потому что цифры ни о чем не говорят. Они, конечно, я могу сказать, в шесть раз увеличились, но если в совокупности говорить, они не соответствуют нашим отношениям, нашим возможностям, и мы сказали, что начнем с нуля и будем продвигать очень реальные, всеобъемлющие проекты во всех направлениях, во всех отраслях нашей экономики», - сказал Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев. Он подчеркнул, что стороны договорились кардинально активизировать взаимодействие, для чего есть широкие возможности. Наглядным свидетельством этого потенциала стали подписанные накануне визита контракты на сумму более полумиллиарда долларов. Идет проработка конкретных проектов в добывающих отраслях, в области нефтехимии, фармацевтике, производстве стройматериалов, готового текстиля, продуктов питания, ювелирных изделий и виноделии. Достигнута договоренность о создании совместного инвестиционного фонда. Узбекская сторона проявила интерес к перевозке своих грузов по железной дороге Баку-Тбилиси-Карс. В целом, стороны выразили намерение развивать новые транспортные коридоры, что обещает выгоды не только Азербайджану и Узбекистану, но и многим государствам региона.

Новые проекты намечаются и в области сельского хозяйства. В частности, Узбекистан заявил о готовности перенять опыт Азербайджана в области цифровизации аграрного сектора, где у нашей страны есть значительные достижения. Реализация совместных инвестиционных проектов в сельскохозяйственной сфере позволит двум странам укрепить собственную продовольственную безопасность, что в нынешней сложной ситуации в мире выдвигается на первый план. Кроме того, планируется углубление межрегиональных связей.

По итогам переговоров был подписан солидный пакет документов, состоящий из 12 соглашений, охватывающих многие сферы взаимодействия между нашими странами. Главным из них стала Декларация об углублении стратегического партнерства и наращивании всестороннего сотрудничества между Азербайджанской Республикой и Республикой Узбекистан, которую скрепили подписями президенты Ильхам Алиев и Шавкат Мирзиёев. Этот базовый документ, как подчеркнул глава нашего государства, носит очень глобальный характер, выводит отношения на качественно новый уровень и является, по существу, дорожной картой деятельности на будущее. В нем отражены внешнеполитические приоритеты, выражена взаимная поддержка территориальной целостности, независимости, суверенитета государств, определены конкретные задачи и цели по многим направлениям жизнедеятельности. Другие документы касаются взаимодействия в военной и военно-технической, транспортной, промышленной, инновационной сферах, в области борьбы с незаконной миграцией, развития политического диалога, межрегионального сотрудничества. Таким образом, договорно-правовая база двусторонних отношений с учетом соглашений, подписанных в ходе государственного визита Президента Ильхама Алиева, составила уже почти 150 документов.

Важным моментом стало то, что президенты взяли на себя функцию личного контроля за выполнением всех подписанных документов и достигнутых договоренностей, выразив уверенность в результативности такого подхода. «Выполнение этих задач приведет к тому, что отношения между нашими странами станут еще более прочными, еще больше будет между нами сотрудничества и взаимной поддержки», - сказал Президент Ильхам Алиев. Также принято решение о том, что сопредседатели межправительственной комиссии каждый месяц будут проводить встречи и обмениваться мнениями, для устранения препятствий на пути двусторонней торговли и транзита товаров будет создана специальная рабочая группа. Отчитываться о ходе выполнения намеченной работы членам правительств и главам соответствующих ведомств двух стран придется очень скоро – на осень в Самарканде намечена новая встреча президентов.

Общность истории, религии и культурных корней азербайджанского и узбекского народов обусловливает и расширение и углубление сотрудничества двух стран в культурно-гуманитарной сфере. Стороны условились проводить взаимные Дни культуры и кино, развивать взаимодействие в области туризма, наращивать обмены и контакты между вузами, научными учреждениями, спортивными, молодежными организациями.

Примечательно, что в ходе визита главы государств очень часто говорили каждый на своем родном языке и прекрасно друг друга понимали, не прибегая при этом к услугам переводчика. Как заметил Президент Ильхам Алиев: «У нас одна культура, искусство, вообще корни наших народов. Песни, прозвучавшие сегодня на азербайджанском языке, словно были исполнены азербайджанскими певцами. Никакого диалекта, никакого акцента. О чем это говорит? О единстве наших народов».

Оценивая визит, глава нашего государства несколько раз употреблял слово «прорывной». Достигнутые договоренности, подкрепленные подписанными документами, масштабные планы на будущее, намеченные новые проекты, охватывающие практически все сферы – от политики до культуры, образования и туризма, - все это говорит о справедливости такого определения. Результатом будет новый уровень стратегического партнерства между Азербайджаном и Узбекистаном, которое станет стержнем сотрудничества, мира и стабильности в регионах Центральной Азии и Кавказа.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными