КУЛЬТУРА


Узбекистан скоро станет центром халяль-туризма

Баку, 3 апреля, АЗЕРТАДЖ

Государственный комитет туризма Узбекистана предпринимает шаги по включению отелей и ресторанов республики в рейтинг мусульманского гостеприимства. Для этого были начаты переговоры с компанией CrescentRating. Одной из главных целей комитета является содействие развитию зиярат-туризма (паломнического туризма) в стране.

Как передает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на узбекские СМИ, в Узбекистане принимаются и другие меры по развитию паломнического туризма. Так, сейчас активно разрабатывается специальный сайт Halal.Uzbekistan.travel, на котором будет вся информация об отелях, заведениях общепита и других организациях, имеющих отношение к халяль-туризму. Помимо этого продумывается рекламно-информационная кампания 7 reasons to celebrate Ramadhan in Uzbekistan («7 причин провести Рамадан в Узбекистане»).

В прошлом году началась практика введения стандартов «халяль» в ресторанах и кафе. В международных аэропортах и на вокзалах выделены молельные комнаты для мусульман. Также национальная авиакомпания «Узбекистон хаво йуллари» запустила рейс между Ташкентом и Джиддой (Саудовская Аравия), чтобы была возможность посещать главные святыни мусульман.

С февраля 2018 года установлен безвизовый режим для граждан Индонезии, Малайзии и Турции, чтобы они могли без лишних хлопот приезжать для посещения мусульманских святынь Узбекистана. С марта 2019 года этот список пополнили ОАЭ, а граждане Ирана смогут оформлять электронные визы. Также с начала текущего года можно сделать особую паломническую визу – Pilgrim visa, срок действия которой два месяца.

Согласно международным исследованиям, сфера паломнического туризма активно набирает обороты. Если в 2017 году число мусульманских туристов в мире составило 131 миллион человек, то к 2020 году ожидается увеличение до 160 миллионов.

Паломнический туризм известен уже давно, однако на государственном уровне внимание к нему стали привлекать лишь в последнее время. На территории Бухары и ее окрестностей расположено множество святынь, которые относятся не только к исламской культуре в целом, но и к ее более глубокой духовной традиции – суфизму. Бухара является одним из тех городов, паломничество в который пользуется популярностью у мусульман всего мира.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными