ПОЛИТИКА


Узбекский политолог: Подрыв на мине азербайджанских журналистов вызвал гнев у узбекских журналистов

Ташкент, 11 июня, АЗЕРТАДЖ

В результате Отечественной войны Азербайджан освободил от оккупации свои земли. Однако 28 лет находившиеся под оккупацией районы, города, поселки и села сровнены с землей. Города и села уничтожены, мечети, инфраструктура разрушены, памятники материальной культуры стали жертвами армянского вандализма. А после окончания войны возникла другая проблема. Вся находившаяся под оккупацией территория заминирована. После окончания войны около 30 лиц стали жертвами разрыва мин, более 100 человек получили ранения, этот террор продолжается и сегодня.

Об этом сказал в интервью АЗЕРТАДЖ известный узбекский журналист и политолог Рустам Джаббаров.

Политолог сказал: «Гибель при исполнении служебных обязанностей азербайджанских журналистов – корреспондента АЗЕРТАДЖ Магеррама Ибрагимова и оператора АзТВ Сираджа Абышева, а также заместителя представителя главы Исполнительной власти Кяльбаджарского района по Сусузлугскому сельскому административно-территориальному округу Арифа Алиева в результате разрыва мины и ранение нескольких человек вызвало гнев и у узбекских журналистов.

Прошло более 7 месяцев с окончания войны. Несмотря на то, что после войны азербайджанская сторона требует от армян предоставления карт заминированных территорий, по сегодняшний день они игнорируют это требование. Армяне делают это преднамеренно и широкомасштабно для того, чтобы как можно больше азербайджанцев становились жертвами мин. Подобными действиями Армения грубо нарушает международное гуманитарное право, а также Женевскую конвенцию 1949 года и дополнительные протоколы к ним».

Р.Джаббаров отметил, что если они не предоставят карты заминированных территорий, то процесс разминирования потребует очень много времени. Если так будет продолжаться, то вероятность подрыва на мине граждан Азербайджана также будет расти.

 

Гулу Кенгерли

собкор АЗЕРТАДЖ

Ташкент

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными