КУЛЬТУРА


Узбекский портал пишет о разрушении армянами культурных и религиозных памятников Азербайджана

Ташкент, 23 февраля, АЗЕРТАДЖ

Узбекский портал interpress.uz написал об уничтожении Арменией культурного наследия, культурных и религиозных памятников на освобожденных от оккупации территориях Азербайджана.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в статье отмечено, что Азербайджан является страной, где представители различных народов и религиозных конфессий мирно сосуществовали на протяжении столетий. Было подчеркнуто, что в стране между последователями исламской, иудейской, христианской и других религий никогда не было проблем на религиозной почве. С IV до IX века проживающее на территории Азербайджана население Кавказской Албании, наряду с христианством, исповедовало и зороастризм.

Было отмечено, что армяне разрушили 1891 культурный объект на азербайджанских территориях, более 28 лет находившихся под оккупацией. Были уничтожены 738 памятников, 28 музеев, 4 выставочные галереи, 14 мемориальных комплексов, 1107 учреждений культуры. 63 из 67 мечетей в Карабахе разрушены, а в остальных местах поклонения армяне содержали скот. Полуразрушенную мечеть в Зангиланском районе армяне использовали в качестве хлева, оскорбляя тем самым чувства не только азербайджанского народа, но и всего мусульманского мира.

Было подчеркнуто, что в Шуше находились 215, в Агдаме - 140, Джебраиле и Ходжавенде - 93, Кяльбаджаре - 91, Лачине - 74, Зангилане - 56, Ходжалы - 28 исторических и культурных памятников. Почти все они уничтожены.

В статье предоставлена также информация о предстоящей работе по восстановлению и охране этих памятников.

Гулу Кенгерли

собкор АЗЕРТАДЖ

Ташкент

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными