РЕГИОНЫ


«Узнаем нашу страну»: Школьники подробно проинформированы об учиненном армянами в Губе геноциде

Губа, 15 ноября, Эльхан Юсифли, АЗЕРТАДЖ

В рамках просветительской тур-акции, проходящей под девизом «Узнаем нашу страну», более 300 школьников, представляющих 8 районов и один город, продолжают знакомиться с древней Губой и Гусаром, считающимся северными воротами Азербайджана.

Как сообщает региональный корреспондент АЗЕРТАДЖ, 15 ноября старшеклассники общеобразовательных школ Бейляганского, Агджабединского, Ходжавендского и Лачинского районов ознакомились с достопримечательностями Губы.

Экскурсия в древнюю Губу началась с поселка Красная Слобода, где компактно проживают горские евреи. Школьники прогулялись по заложенному в поселке парку Гейдара Алиева, а также ознакомились с Арочным мостом над Гудьялчаем.

В ходе знакомства с синагогой в поселке до внимания учеников было доведено, что уже долгие годы евреи живут здесь вместе с азербайджанцами в условиях мира и спокойствия.

Во время знакомства с Джума мечетью, обладающей богатым архитектурным стилем, было доведено до внимания, что храм был построен в 1802 году. Эта мечеть является самым древним религиозным центром не только в Губе, но и во всем северо-восточном Азербайджане.

В ходе посещения Губинского мемориального комплекса геноцида участники тур-акции были подробно проинформированы об учиненном армянами геноциде.

Было отмечено, что созданный при поддержке Фонда Гейдара Алиева Губинский мемориальный комплекс геноцида был открыт 18 сентября 2013 года.

Захоронение Губинского геноцида было обнаружено 1 апреля 2007 года при проведении земляных работ на территории. После этого сотрудники Института археологии и этнографии Национальной Академии Наук Азербайджана провели на массовом захоронении широкие исследования. В результате исследований было определено, что захоронение связано с геноцидом, совершенным армянами против местного мирного населения в 1918 году.

Во второй половине дня школьники совершили экскурсию на расположенный на территории Губинского района горный водопад по дороге в село Хыналыг.

Участники тур-акции побывали также в гостинице «Губа Палас» и находящемся здесь гольф-клубе.

А школьники из Агдама, Барды, Геранбоя, Нафталана и Тертера 15 ноября отправились в Гусар, считающийся северными воротами Азербайджана.

Школьников встретили на площади Флага у входа в город. Представители исполнительной власти района, отделов культуры, туризма и образования предоставили школьникам подробную информацию о Гусарском районе.

Затем участники тур-акции ознакомились с туристическим центром «Шахдаг». Школьники были подробно проинформированы о находящихся здесь отелях и различных видах услуг.

Школьники во второй половине дня посетили гробницу Шейха Джунейда в селе Хазра, посмотрели в Центре Гейдара Алиева фотоснимки, отражающие богатое наследие и деятельность великого лидера.

Затем школьники совершили экскурсию в Гусарский историко-краеведческий музей, Олимпийский спортивный комплекс и художественную галерею.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными