СПОРТ


VAR в турнирах УЕФА: итоги первой недели

Баку, 15 февраля, Ниджат Мамедов, АЗЕРТАДЖ

На матчах в Манчестере, Риме, Амстердаме и Лондоне впервые в Лиге чемпионов УЕФА использовалась система видеопомощи арбитрам (VAR). С технологической точки зрения дебют прошел гладко. Бригады VAR располагались на всех стадионах 1/8 финала.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на сайт УЕФА, до появления VAR в самом престижном клубном турнире мира старший офицер УЕФА по вопросам судейства Роберто Розетти несколько месяцев готовил арбитров. "Я доволен тем, как была внедрена система VAR, - подвел он первые итоги. - Технология работала безупречно, судейские бригады отработали на очень высоком уровне. Значит, наш упорный труд не пропал даром". В первых четырех матчах был ряд ситуаций, когда потребовалась помощь VAR.

Первый раз главный арбитр просмотрел видеоповтор у бровки в матче "Аякс" - "Реал". После просмотра он отменил гол хозяев.

Розетти сказал: "Как мы сообщили после матча в социальных сетях УЕФА, судья определил, что игрок "Аякса" находился в офсайде и создавал помехи вратарю, не позволяя ему сыграть или преграждая путь к мячу, после удара головой. Согласно протоколу VAR, гол был правильно отменен, а за офсайд назначен свободный удар".

Розетти прокомментировал и паузу, которая потребовалась на просмотр: "Главное, что судья принял верное решение. Точность важнее скорости. Тем не менее, мы хотим добиться максимальной эффективности и постараемся сократить паузы. Но надо учитывать, что это была очень сложная ситуация. Судья VAR должен был проверить два возможных офсайда, параллельно рефери должен был рассмотреть помехи со стороны атакующего игрока".

На 19-й минуте матча "Рома" - "Порту" возникла ситуация с потенциальной игрой рукой у футболиста "Порту" вблизи штрафной, однако судья не зафиксировал нарушение.

Розетти прояснил ситуацию: "Последующая проверка VAR показала, что инцидент произошел вне штрафной площади. Поэтому бригада VAR правильно не стала вмешиваться, и игра продолжилась. Это соответствует протоколу ИФАБ по VAR, согласно которому бригада VAR вмешивается только в четырех ключевых ситуациях".

В этом же матче был еще один видеоповтор, чтобы определить, был ли офсайд перед голом "Порту" на 79-й минуте. Система VAR показала, что офсайда не было, и судья оставил засчитанный гол в силе.

В матче "Манчестер Юнайтед" - "Пари Сен-Жермен" не было поводов для серьезного вмешательства VAR. Но была ситуация, когда помощник главного арбитра поднял флажок с задержкой.

Розетти сказал: "В этом примере помощник арбитра правильно поднял флажок с задержкой при потенциальном офсайде у игрока "Пари Сен-Жермен", поскольку эта была очевидная атакующая ситуация. Опять же, это соответствует протоколу VAR, который предписывает ассисистентам рефери не поднимать флажок сразу в явной атакующей ситуации, поскольку решения могут быть пересмотрены в том случае, если будет забит мяч".

Система VAR в текущем розыгрыше Лиги чемпионов используется со стадии плей-офф и будет использоваться также в финале этой Лиги Европы УЕФА, в матче за Суперкубок УЕФА, в финальной части Лиги наций УЕФА и на молодежном ЕВРО.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными