ПОЛИТИКА


ВИИЗТ ПАРЛАМЕНТСКОЙ ДЕЛЕГАЦИИ ВЕЛИКОБРИТАНИИ А НАШУ СТРАНУ

30 мая, вечером, в нашу страну прибыла с визитом делегация палат лордов и общин парламента Великобритании.

В аэропорту Бина гостей встречали члены Милли Меджлиса, посол Азербайджана в Великобритании Рафаэль Ибрагимов.

Х Х Х

Утром 31 мая члены делегации палат лордов и общин посетили “Шехидляр Хиябаны”, с уважением почтили память героев, отдавших жизнь во имя свободы, независимости и территориальной целостности Азербайджана, возложили венок к памятнику “Вечный огонь”.

Х Х Х

После посещения “Шехидляр Хиябаны” члены палат лордов и общин парламента Великобритании Дэвид Алтон и Роберт Вейринг встретились с председателем Центральной избирательной комиссии Мазахиром Панаховым.

В ходе встречи, прошедшей в дружеской обстановке, председатель Центризбиркома проинформировал гостей о принципах формирования Центральной избирательной комиссии, о соответствии Закона “О Центральной избирательной комиссии” европейским стандартам, о существующих в Азербайджане избирательных системах. Он также остановился на мерах по обеспечению справедливости и демократичности парламентских выборов, состоявшихся 5 ноября 2000 года, которые были приняты.

Член лейбористской партии и палаты общин Великобритании лорд Роберт Вейринг особо подчеркнул, что, выполняя во время президентских выборов в Азербайджане миссию наблюдателя, он стал свидетелем справедливых выборов в Девичинском и других избирательных округах. Дэвид Алтон и Роберт Вейринг также отметили, что законодательная база выборов в Азербайджане по своим прогрессивным положениям полностью соответствует избирательному закону Великобритании.

Х Х Х

Членов палат лордов и общин парламента Великобритании принял заместитель премьер-министра, председатель Государственного комитета по делам беженцев и вынужденных переселенцев Али Гасанов.

Заместитель премьер-министра выразил удовлетворение в связи с тем, что члены английского парламента в знак солидарности с нашим народом нашли время для посещения палаточных городков в Билясуварском районе и для встречи с беженцами, которая состоится 1 июня.

Затем Али Гасанов подробно проинформировал гостей об истории и причинах возникновения армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта. Он особо подчеркнул, что попытки армянского лобби представить этот конфликт мировому сообществу как маленькое этническое противостояние, не имеет под собой никаких оснований. Говоря о деятельности международных гуманитарных организаций, Али Гасанов особо подчеркнул деятельность английских организаций, в частности, гуманитарной организации OKSFAM. К сожалению, в результате неконструктивной позиции, занимаемой армянской стороной в переговорном процессе по урегулированию данного конфликта, сроки программ гуманитарных организаций, оказывающих помощь беженцам и вынужденным переселенцам, истекли.

Поблагодарив Али Гасанова за подробную информацию, члены палат лордов и общин парламента Великобритании отметили, что после возвращения они проинформируют правительство своей страны о тяжелом положении беженцев и вынужденных переселенцев Азербайджана и поставят вопрос о рассмотрении необходимости оказания им правительственной помощи.

Х Х Х

В тот же день члены парламентской делегации Великобритании встретились с руководителями религиозных общин Азербайджана.

Открывший встречу глава Управления мусульман Кавказа шейх-уль ислам гаджи Аллахшукюр Пашазаде сказал, что после обретения независимости в Азербайджане обеспечена свобода совести и религии. В условиях взаимоуважения и взаимопонимания живут граждане Азербайджана различного вероисповедания – мусульмане, христиане и иудеи. Создание в стране благоприятных условий для представителей всех религиозных общин положительно сказывается и на авторитете Азербайджана на международной арене. Свидетельством тому являются визиты в Баку Патриарха Московского и Всея Руси Алексия П и главы Римско-католической церкви Иоанна Павла П. В деле обеспечения религиозных прав граждан большая заслуга принадлежит Президенту Азербайджана Гейдару Алиеву, сказал гаджи Аллахшукюр Пашазаде.

Выступивший затем глава Бакинско-Прикаспийской Епархии Русской православной церкви епископ Александр особо подчеркнул заботу, внимание, оказываемых Президентом Азербайджана Гейдаром Алиевым к представителях различных религиозных общин.

 

Говоря о равных правах мусульман, член палаты лордов парламента Великобритании лорд Ахмед сообщил, что в его стране проживает более 2 миллионов мусульман, функционирует около 100 мусульманских школ, которые финансирует государство. Кроме того, в английском парламенте есть 6 депутатов, которые исповедуют Ислам. Представители этой религии широко представлены в местных органах Великобритании. Например, мэр крупного английского города Бирмингема является мусульманином.

В конце встречи гаджи Аллахшукюр Пашазаде вручил гостям фотоальбом и ценный подарок.

Х Х Х

После встречи с представителями религиозных общин члены палат лордов и общин парламента Великобритании провели встречу в Государственном комитете по работе с религиозными структурами.

Заместитель председателя комитета Мустафа Ибрагимов подробно проинформировал гостей о структуре и деятельности Госкомитета, а также работе, проводимой со всеми религиозными структурами.

Парламентарии Великобритании, в свою очередь, остановились на осуществляемых в их стране мерах по обеспечению прав граждан этой страны, исповедующих различные веры.

Х Х Х

Ближе к вечеру члены палат лордов и общин парламента Великобритании присутствовали на пленарном заседании Милли Меджлиса.

Спикер азербайджанского парламента Муртуз Алескеров представил английских парламентариев и отметил, что они находятся в нашей стране по приглашению руководства Милли Меджлиса.

Х Х Х

Вечером того же дня от имени Милли Меджлиса был устроен прием в честь членов палат лордов и общин парламента Великобритании.

 

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными