ОБЩЕСТВО


ВМО: Мы неумолимо приближаемся к 1,5°C – порогу повышения температуры

Баку, 27 мая, АЗЕРТАДЖ

Вполне вероятно, что мы уже в ближайшие пять лет почувствуем, что такое повышение среднемировой температуры на 1,5°C. Для того, чтобы не допустить ее дальнейшего роста, нужно ускорить сокращение выбросов парниковых газов. Как сообщает АЗЕРТАДЖ, об этом предупреждают авторы нового бюллетеня, подготовленного Всемирной метеорологической организацией (ВМО).

На протяжении ближайших пяти лет среднегодовая температура будет как минимум на 1°C выше доиндустриальных показателей (до 1860-1900 гг.). Причем как минимум один год побьет температурный рекорд 2016 года – в этом метеорологи уверены на 90 процентов.

Велика вероятность – 40 процентов – того, что в какой-то год температура временно увеличится на 1,5°C. Именно эта цифра фигурирует в Парижском соглашении по климату в качестве предельно допустимой – иначе мир ждут катастрофические и непредсказуемые последствия.

Эксперты таже ожидают, что в 2021-2025 годах в регионах высоких широт и Сахеле, скорее всего, будет более влажно, а в Атлантике участятся тропические циклоны.

«Это не просто статистика, – подчеркивает генеральный секретарь ВМО Петери Таалас. – Повышение температуры означает ускорение таяния льдов, повышение уровня моря, все более частые периоды жары и другие экстремальные погодные явления, а также все более серьезные последствия для производства продовольствия, устойчивого развития, здоровья человека и окружающей среды».

Полученные выводы основаны на опыте всемирно известных климатологов и на данных лучших систем прогнозирования из ведущих климатических центров по всему миру.

«Это исследование с высоким уровнем научной достоверности показывает, что мы ощутимо и неумолимо приближаемся к порогу, заявленному в Парижском соглашении по изменению климата, – сказал профессор Таалас. – Это еще один тревожный сигнал о том, что миру необходимо ускорить выполнение обязательств по сокращению выбросов парниковых газов и достижению углеродной нейтральности».

При этом, по словам главы ВМО, сегодня технологические достижения позволяют отслеживать выбросы парниковых газов вплоть до их источников. А это дает возможность принимать целенаправленные меры по их сокращению.

Тревожные прогнозы климатологов также заставляют серьезно отнестись к вопросам адаптации к изменению климата. Только половина из 193 государств-членов ВМО имеют современные службы раннего предупреждения. А они крайне необходимы для того, чтобы свести к минимуму последствия экстремальных погодных явлений, в том числе в особо уязвимых областях – таких, как здравоохранение, водоснабжение, сельское хозяйство и возобновляемые источники энергии.

Обнародованные данные только подтверждают выводы апрельского доклада ВМО «Состояние глобального климата 2020 году», где уже отмечалось повышение уровня моря, таяние морского льда и участившиеся экстремальные погодные явления. Сам 2020 год был одним из трех самых жарких в истории наблюдений — средняя глобальная температура была на 1,2°C выше доиндустриальных уровней.

Сегодня эксперты предсказывают, что в ближайшие пять лет среднегодовая глобальная температура, вероятно, будет как минимум на 1°C выше доиндустриальных значений: в диапазоне от 0,9°C до 1,8°C. А временное потепление на 1,5°С может наблюдаться уже в ближайшие несколько лет.

Напомним, что Парижское соглашение по климату направлено на то, чтобы удержать рост глобальной температуры в этом столетии в пределах 1,5°C. Национальные добровольные обязательства по сокращению выбросов в настоящем виде не обеспечивают достижения этой цели.

В ООН считают, что нынешний, 2021 год, и ноябрьские переговоры по изменению климата в Глазго должны стать переломным моментом в сдерживании климатических изменений. Изменение климата займет одно из центральных мест в повестке дня саммита лидеров Группы семи, который пройдет в Великобритании 11-13 июня.

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными