ОБЩЕСТВО


ВМО: В 2022 году во многих частях света были установлены национальные тепловые рекорды

ВМО: В 2022 году во многих частях света были установлены национальные тепловые рекорды

Баку, 24 декабря, АЗЕРТАДЖ

Погодные, водные и климатические бедствия, включая экстремальные наводнения, жару и засуху, в 2022 году затронули миллионы людей и обошлись в миллиарды долларов убытков. По данным Всемирной метеорологической организации (ВМО), все это свидетельствует об усилении последствий изменения климата, вызванного пагубной деятельностью человека, сообщает АЗЕРТАДЖ.

События 2022 года, подчеркивают эксперты ВМО в своем новом докладе, указывают на очевидную необходимость сделать гораздо больше для сокращения выбросов парниковых газов и существенно улучшить мониторинг этого процесса. Кроме того, в ВМО рекомендуют направить дополнительные средства на адаптацию к изменению климата.

Последние восемь лет, по данным Всемирной метеорологической организации, – самые теплые за всю историю наблюдений. То, что охлаждающий эффект явления Ла-Нинья продолжается третий год подряд, означает, что 2022 год не станет самым теплым в истории. Однако воздействие этого феномена будет кратковременным и не обратит вспять долгосрочную тенденцию к потеплению, вызванную рекордным уровнем содержания в атмосфере парниковых газов.

Согласно ежегодному прогнозу, представленному Метеорологическим управлением Великобритании, средняя глобальная температура воздуха в 2023 году будет на 1,08-1,32 градуса Цельсия выше средней температуры доиндустриального периода (1850-1900 гг.). Это будет десятый год подряд, когда температура превышает доиндустриальный уровень как минимум на один градус по шкале Цельсия. Вероятность превышения предела в 1,5°C, установленный Парижским соглашением, будет возрастать.

«В этом году мы столкнулись с целым рядом драматических погодных катаклизмов, которые унесли множество жизней, а также подорвали продовольственную, энергетическую и водную безопасность и инфраструктуру, – говорит генеральный секретарь ВМО, профессор Петтери Таалас. – Треть территории Пакистана была затоплена, что привело к крупным экономическим потерям и человеческим жертвам. В Китае, в ряде стран Европы, в Северной и Южной Америке наблюдались рекордные по силе тепловые волны. Продолжительная засуха на Африканском Роге грозит этому региону гуманитарной катастрофой».

Профессор Таалас убежден, что международному сообществу необходимо повысить готовность к экстремальным погодным явлениям и обеспечить достижение поставленной ООН цели «Раннее предупреждение для всех» в ближайшие пять лет.

Увеличение инвестиций в глобальные системы мониторинга и раннего предупреждения, а также повышение устойчивости к экстремальным погодным и климатическим явлениям будут находиться в числе приоритетов Всемирной метеорологической организации в 2023 году, когда ВМО будет отмечать свое 150-летие.

Всемирная метеорологическая организация также намерена продвигать новый способ мониторинга источников углекислого газа, метана и закиси азота с помощью наземной Глобальной службы наблюдения за атмосферой и связанных с нею спутников. По словам профессора Тааласа, это позволит лучше понять поведение парниковых газов в атмосфере.

Объем концентрации парниковых газов – это лишь один из климатических показателей, которые сейчас находятся на рекордном уровне. То же самое можно сказать об уровне моря, а также о температуре и степени подкисления океана.

Темпы повышения уровня моря практически удвоились с 1993 года. С января 2020 года этот показатель увеличился почти на 10 мм, а в этом году достиг нового рекордного уровня. Исключительно тяжелые потери понесли ледники в Европейских Альпах. Гренландский ледниковый щит теряет массу 26-й год подряд, а на его вершине в сентябре впервые в истории наблюдений пошел дождь, а не снег.

Последние оценки Национального управления океанических и атмосферных исследований США (NOAA) указывают на то, что изменение климата способствует потеплению, концентрации влаги и участившимся штормам в Арктике.

«Тайфуны, дым от лесных пожаров и усиливающиеся дожди – это не то, что большинство людей представляют себе, когда думают об Арктике, – заявляют NOAA. – Тем не менее, глобальное потепление меняет облик и этого, некогда полностью обледенелого и покрытого снегом региона. Сейчас Арктика нагревается быстрее, чем любая другая часть Земли».

Хотя 2022 год не побил глобальный температурный рекорд, во многих частях света были установлены национальные тепловые рекорды.

На большей части территории Северного полушария Земли в 2022 году было исключительно жарко и сухо. В Индии и Пакистане в марте и апреле наблюдалась рекордная жара, в Китае – самая обширная и продолжительная тепловая волна и второе самое засушливое лето за всю историю наблюдений. Большая часть Европы летом задыхалась от экстремальной жары. В Великобритании 19 июля был установлен новый национальный рекорд – температура впервые превысила 40 °C.

В Восточной Африке впервые за последние 40 лет количество осадков было ниже среднего в течение четырех сезонов подряд. Затяжная засуха вызвала серьезный гуманитарный кризис, который затронул миллионы людей и разрушил сельскохозяйственные общины. Тяжелее всего пришлось Эфиопии, Кении и Сомали.

Рекордные дожди в июле и августе привели к масштабным наводнениям в Пакистане, в той или иной мере затронувшим 33 миллиона человек. Не менее 1700 человек погибли, 7,9 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

В исследовании, проведенном в 2022 году всемирно известными учеными из сети World Weather Attribution, говорится, что глобальное изменение климата сделало раннюю сезонную жару на планете примерно в 60 раз более вероятной, чем несколько десятилетий назад.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными