ОБЩЕСТВО


ВМО: физические проявления и социально-экономические воздействия изменения климата ускоряются

Баку, 12 апреля, АЗЕРТАДЖ

Согласно новому докладу Всемирной метеорологической организации (ВМО)физические проявления и социально-экономические воздействия изменения климата ускоряются по мере того, как рекордные концентрации парниковых газов приводят к повышению глобальной температуры до все более опасных уровней.

В заявлении ВМО о состоянии глобального климата в 2018 году, ознаменовавшем 25-ю годовщину выпуска этого издания, подчеркивается рекордное повышение уровня моря, а также исключительно высокие температуры поверхности суши и океана за последние четыре года. Эта тенденция к потеплению наблюдается с начала столетия и, как ожидается, будет продолжаться, сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на сайт ВМО.

«С тех пор как заявление было впервые опубликовано, наука о климате достигла беспрецедентной степени надежности, предоставляя убедительные доказательства глобального повышения температуры и активизации сопутствующих процессов, таких как ускорение повышения уровня моря, сокращение протяженности морского льда, отступление ледников и возникновение экстремальных явлений, таких как волны тепла», — заявил генеральный секретарь ВМО Петтери Таалас.

Эти ключевые показатели изменения климата становятся все более ярко выраженными. Уровень содержания углекислого газа, который составлял 357,0 частей на миллион, когда заявление было впервые опубликовано в 1994 году, продолжает расти, достигнув 405,5 частей на миллион в 2017 году. Ожидается, что в 2018 и 2019 годах уровни концентрации парниковых газов возрастут еще более.

Заявление ВМО о состоянии климата включает материалы, предоставленные национальными метеорологическими и гидрологическими службами, широким кругом научных экспертов и учреждениями Организации Объединенных Наций. В нем подробно описываются связанные с климатом риски и воздействия на здоровье и благосостояние людей, миграцию и перемещение населения, продовольственную безопасность, окружающую среду и океанические и наземные экосистемы. В нем также каталогизируются экстремальные погодные явления по всему миру.

«Экстремальные явления погоды сохранились в начале 2019 года, последним из которых стал тропический циклон Идай, вызвавший разрушительные наводнения и приведший к трагической гибели людей в Мозамбике, Зимбабве и Малави. Он может стать одним из самых смертоносных бедствий, связанных с погодой, в южном полушарии», — заявил Таалас.

В начале этого года также были зафиксированы рекордно высокие суточные зимние температуры в Европе, необычные холода в Северной Америке и знойные волны тепла в Австралии. Протяженность арктических и антарктических льдов вновь значительно ниже среднего значения.

Согласно последнему информационному бюллетеню ВМО по глобальному сезонному климату (с марта по май) температура поверхности моря выше средней, отчасти из-за слабого явления Эль-Ниньо в Тихом океане, как ожидается, приведет к превышению значения нормы температуры на суше, особенно в тропических широтах.

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными