МИР


ВОЗ: Бедные страны ежегодно тратят на здоровье 60 долларов на человека, а богатые - 270

Баку, 21 февраля, АЗЕРТАДЖ

Ежегодно почти 100 миллионов человек оказываются за чертой бедности из-за необходимости оплачивать услуги медиков из собственного кармана. Как сообщает АЗЕРТАДЖ, об этом говорится в новом докладе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

Его авторы отмечают, что расходы на здравоохранение растут быстрее роста мировой экономики и составляют 10 процентов глобального валового внутреннего продукта (ВВП). В бедных странах стоимость медицинских услуг увеличивается ежегодно в среднем на 6 процентов, а в богатых - на 4 процента.

В целом деньги на здравоохранение поступают из государственного бюджета и карманов населения. На пациентов приходится более 35 процентов таких расходов. Вследствие такой ситуации каждый год почти 100 миллионов человек оказываются в крайней нищете.

«Повышение объемов государственного финансирования здравоохранения является необходимым условием достижения всеобщего охвата услугами здравоохранения и связанных со здоровьем Целей в области устойчивого развития», – заявил генеральный директор ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус.

Он подчеркнул, что расходы на здравоохранение – это не дополнительная нагрузка на бюджет, а инвестиции в борьбу с бедностью, средство повышения производительности труда, обеспечения экономического роста и построения более здорового, безопасного и справедливого общества.

В среднем в странах с уровнем дохода ниже среднего ежегодные бюджетные расходы на здравоохранение на душу населения составляют 60 долларов, а в странах с более высоким уровнем дохода - порядка 270 долларов.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными