ОБЩЕСТВО


ВОЗ: COVID-19 все еще смертельно опасен

Баку, 14 апреля, АЗЕРТАДЖ

Вирус COVID-19 продолжает развиваться, и мы не должны упускать из виду его новые мутации. Об этом заявила в среду Всемирная организация здравоохранения. В ВОЗ предупредили, что более низкие показатели заболеваемости и смертности не обязательно означают, что на данном этапе коронавирус «потерял силу», сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на Новости ООН.

ВОЗ подтвердила, что на прошлой неделе было зафиксировано самое низкое число смертей от COVID-19 со времени начала пандемии. Тем не менее, в некоторых странах все еще наблюдаются серьезные всплески заболеваемости.

«Нам сложно судить о последних тенденциях в развитии коронавируса, поскольку многие государства свернули программы тестирования, – заявил, выступая на брифинге в Женеве, генеральный директор Всемирной организации здравоохранения ООН Тедрос Гебрейесус. – В настоящее время мы внимательно следим за рядом вариантов “омикрона”, включая BA.2, BA.4 и BA.5. Кроме того, нами обнаружен еще один рекомбинант, состоящий из вариантов BA.1 и BA.2».

По данным ВОЗ, варианты BA.4 и BA.5 были зафиксированы в некоторых европейских странах и в Южно-Африканской Республике.

Директор ВОЗ по чрезвычайным ситуациям Майкл Райан предупредил, что пока вирус продолжает развиваться, мир не может позволить себе упустить его из виду.

«На данном этапе было бы очень недальновидно предполагать, что меньшее количество случаев заражения означает более низкую опасность, – сказал он. – Мы, безусловно, рады тому, что смертность снижается, но этот вирус уже не раз удивлял и заставал нас врасплох».

Ведущий научный сотрудник ВОЗ Сумия Сваминатан предупредила, что новые вариации и рекомбинанты коронавируса будут продолжать появляться, поэтому мир не должен прекращать инвестиции в усовершенствованные инструменты борьбы с COVID-19.

«Мы должны быть готовы к тому, что этот вирус изменится настолько, что однажды сможет преодолеть существующий иммунный барьер», – сказала она.

Тедрос Гебрейесус подчеркнул, что вирус по-прежнему остается смертельно опасным, особенно когда речь идет о незащищенных и непривитых людях, у которых нет доступа к медицинской помощи и противовирусным препаратам.

«Лучший способ защитить себя – сделать прививку и ревакцинироваться, когда это рекомендуют медицинские специалисты, – сказал он. – Продолжайте носить маски, особенно в местах скопления людей. Сохраняйте воздух свежим – открывайте окна и двери. Инвестируйте в надежные системы вентиляции».

На этой неделе Чрезвычайный комитет Международных медико-санитарных правил, который оценивает текущую ситуацию с COVID-19 в мире, единогласно согласился с тем, что пандемия остается чрезвычайной ситуацией в области глобального общественного здравоохранения.

«Не время терять бдительность, – подчеркнул Гебрейесус, ссылаясь на решение комитета. – Сейчас самое время работать еще усерднее, чем когда бы то ни было».

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными