ОБЩЕСТВО


ВОЗ: Для того, чтобы остановить корь, нужно просвещать людей

Баку, 25 апреля, АЗЕРТАДЖ

Корь стремительно распространяется по всему миру: и в бедных, и в богатых странах. Главная причина вспышки – низкий уровень иммунизации, который, как правило объясняется нежеланием родителей делать детям прививки. В Детском фонде ООН призывают развеять мифы о вреде вакцинации и остановить распространение кори, сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на Новости ООН.

В первые три месяца этого года в мире было зарегистрировано 110 000 случаев заражения корью – это на 300 процентов больше, чем за тот же период прошлого года. Растет и смертность от кори: в 2017 году от нее погибли 110 000 человек, что на 22 процента больше, чем годом раньше. Причем большинство умерших составляют дети.

В Детском фонде ООН объясняют такую тревожную ситуацию сокращением масштабов вакцинации. «Вспышки кори, которые мы видим сегодня, - возникли не на пустом месте, - говорит исполнительный директор ЮНИСЕФ Генриэтта Фор. – Вирус всегда найдет непривитых детей. Если мы действительно хотим остановить распространение этой опасной болезни, которую можно предотвратить, мы должны привить от нее каждого ребенка, как в бедных, так и богатых странах».

Среди стран с высоким уровнем дохода, США занимают первое место по числу детей, не получивших прививки в период между 2010 и 2017 годами. Это два с половиной миллиона детей. Во Франции и Великобритании за те же семь лет прививки не получили, соответственно, 600 000 и 500 000 детей. В мировом масштабе эта цифра составляет 169 миллионов. По оценкам, вероятность заражения среди непривитых детей, оказавшихся в ситуации контакта с вирусом, составляет 9 из 10-ти.

Эксперты отмечают, что корь распространяется во всех регионах мира - о вспышке заболевания сообщают из Грузии, Демократической Республики Конго, Казахстана, Кыргызстана, Мадагаскара, Мьянмы, Судана, Таиланда, Филиппин, Украины и Эфиопии. В последние месяцы случаи кори были выявлены в странах даже с высоким уровнем вакцинации, в том числе в США, Израиле, Таиланде и Тунисе.

Напомним, что в 2018 году корью заразилось почти 83 тысячи человек в 47 из 53 стран европейского региона ВОЗ. 72 человека умерли. Более 60 процентов всех заболеваний корью в регионе приходится на Украину.

В ЮНИСЕФ отмечают, что многие родители не желают прививать своих детей или откладывают прививки. Как правило, это связано с мифами об опасности прививок, которые сегодня с легкостью распространяются в интернете. Целый ряд онлайн-платформ предпринимают меры, чтобы отфильтровать ложную информацию о вакцинах, но этого недостаточно, считают в ЮНИСЕФ. Они возлагают большие надежды на медиков, которые должны объяснять родителям необходимость вакцинации. В свою очередь, государство должно обеспечивать доступность первичной медицинской помощи и иммунизации.

«Мы все должны встать на сторону науки и здоровья и утвердить важность вакцинации, - в один голос призывают исполнительный директор ЮНИСЕФ Генриэтта Фор и руководитель ВОЗ доктор Тедрос Гебрейесус. – Это означает обучать людей научной грамотности, чтобы они могли понимать и интерпретировать информацию, касающуюся их здоровья и вакцин».

В Азербайджане корь не была зарегистрирована с июля 2013 года по осень прошлого года. В республику доставлено 160 тысяч доз вакцины против кори и краснухи. В марте было вакцинировано около 50 тысяч человек.

С 24 по 30 апреля проходит Всемирная неделе иммунизации. В этом году Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) и Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) проводят кампанию при поддержке Фонда Билла и Мелинды Гейтс. Фонд пообещал выделять для ЮНИСЕФ по одному доллару за каждый пост в социальных сетях под хештегом #ВакциныРаботают и за каждый «лайк» под ним.

Во время Недели иммунизации во всех медицинских учреждениях Азербайджана в соответствие с Национальным календарем прививок (плановая иммунизация) проводится подчищающая иммунизация, осуществляется вакцинация детей, по каким-либо причинам не получивших полный курс вакцинации или непривитых вообще.

Азербайджан с 2007 года присоединился к Неделе иммунизации - глобальной кампании, направленной на обеспечение населения мира необходимыми и доступными по цене вакцинами, и которая с 2006 года проходит в европейском регионе по инициативе Всемирной организации здравоохранения.

В последние годы в результате проводимых в нашей стране широкомасштабных и эффективных мер по профилактике и борьбе с инфекционными заболеваниями обеспечена устойчивая эпидемиологическая стабильность. В настоящее время в Азербайджане, как и в развитых странах Европы, проводится вакцинация против 11 инфекционных заболеваний (кори, краснухи, паротита, дифтерии, коклюша, столбняка и др.), осуществляется плановая прививка, охватывающая всех детей страны.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными