ОБЩЕСТВО


ВОЗ: «Идеальной» вакцины не создать без сотрудничества исследователей

Баку, 18 января, АЗЕРТАДЖ

Влияние новых вариантов COVID-19 на эффективность вакцин от коронавируса обсудили участники виртуального форума, созванного Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ). Эксперты договорились создать глобальную платформу для обмена последними данными о вакцинах, сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на Новости ООН.

Во встрече участвовали более 2800 ученых их 130 стран. Их задача состояла в том, чтобы выявить пробелы в наших знаниях о вакцинах против SARS-CoV-2 и наметить приоритеты в области связанных с ними исследований.

«Разработка и одобрение целого ряда безопасных и эффективных вакцин спустя меньше года с момента, когда вирус был выделен и секвенирован, - это ошеломляющее достижение, - считает генеральный директор ВОЗ Тедрос Гебрейесус. – Но сертификация первых вакцин не означает, что работа закончена. Отнюдь. В разработке находятся и другие вакцины, которые предстоит оценить и которые нужны для того, чтобы вакцин хватило всем и каждому».

В повестке дня виртуального форума были вопросы эффективности и безопасности как существующих вакцин, так и новых кандидатов, а также пути оптимального использования ограниченных запасов вакцин.

По данным ВОЗ, в глобальном масштабе сделано уже 30 миллионов прививок в 47 странах, большинство из которых – государства с высоким уровнем дохода. Только одна их этих 47 стран относится к странам с низким уровнем дохода. Это лишний раз демонстрирует «вопиющее неравенство» в вопросе доступа к вакцине.

«В эти сложные времена, когда мы пытаемся понять, как работает этот вирус, должен преобладать дух солидарности сотрудничества», - убежден директор Африканского центра по предупреждению заболеваний и контролю над ними. Доктор Джон Нкенгасонг призывает не забывать о существующем неравенстве и помогать всем регионам повысить свой потенциал в области исследований и разработок.

Эксперты также говорят о необходимости исследований, сосредоточенных на том, как вакцины нужно вводить различным группам населения. Еще одна тема, требующая дальнейших исследований, – стратегии и протоколы применения вакцины, включая испытания, моделирование и наблюдение.

Кроме того, участники встречи обсудили, как появление новых штаммов SARS-CoV-2 может повлиять на эффективность вакцин и как вакцины, в свою очередь, могут сказаться на циркуляции коронавируса.

«Для того, чтобы удовлетворить спрос в глобальном масштабе и покончить с COVID-19, нужны различные вакцины, которые были бы эффективны для разных групп населения, - считает профессор Марк Левин, директор Центра разработки вакцин Университета Мериленда в США. – В идеале эти вакцины должны состоять из одной дозы, не требовать постоянного холодильного режима для хранения, вводиться без шприца и иглы и быть годными для широкомасштабного производства».

На совещании было решено создать под эгидой ВОЗ глобальную платформу, которая позволит обмениваться информацией – как опубликованной, так и неопубликованной, - об эффективности и безопасности вакцин, получаемой в результате новых исследований. Это, в свою очередь, поможет углубить наши знания о вакцинах.

По словам старшего научного сотрудника ВОЗ Сумии Сваминатам, ВОЗ и дальше будет собирать экспертов со всего мира, способствовать сотрудничеству в области исследований, предлагать стандартные протоколы и обеспечивать обмен самым последними знаниями в области разработки вакцин.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными