ОБЩЕСТВО


ВОЗ: Коронавирусом могли быть инфицированы 10 процентов населения мира, остальные - в опасности

Баку, 6 октября, АЗЕРТАДЖ

От вируса пострадали все страны мира, но не в равной степени. 70 процентов всех случаев заболевания COVID-19 и смертей от него приходятся на десять стран, а половина таких случаев - в трех государствах - США, Индия и Бразилия. Как сообщает АЗЕРТАДЖ, об этом на заседании Исполнительного совета Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) заявил генеральный директор организации Тедрос Гебрейесус.

На сегодняшний день в мире выявлено более 35 миллионов случаев заболеваний COVID-19. Более миллиона заразившихся умерли.

Директор ВОЗ по чрезвычайным ситуациям Майкл Райан сообщил, что пандемия продолжает стремительное шествие по планете. Сегодня наблюдется ее резкий всплеск в Юго-Восточной Азии, «восходящая траектория» в Северном полушарии и увеличение случаев заболевания и смертности в Европе и Восточном Средиземноморье. Между тем, ситуация в Африке и Западной части Тихого океана «в настоящее время более позитивная».

«Наши нынешние оценки говорят и том, что около 10 процентов населения мира могли быть инфицированы этим вирусом. Это, конечно же, зависит от страны; варьируется в городах и в сельских местностях, между разными группами населения. Но на самом деле это означает, что большая часть населения - по-прежнему в опасности», - сказал Райан.

«Мы знаем, что пандемия будет и дальше стремительно распространяться. Но мы также знаем, что уже сейчас в нашем распоряжении имеются инструменты, которые помогают предотвращать распространение вируса и спасать жизнь людей. Будущее зависит от коллективного выбора относительно того, как мы будем использовать эти инструменты, а также разрабатывать и распределять другие», - добавил Майкл Райа.

Тедрос Гебрейесус со своей стороны подчеркнул, что вирус по-разному сказался на жителях разных стран, но и сами страны в борьбе со вспышкой нового опасного заболевания действовали по-разному. Глава ВОЗ отметил, что, исходя из того, как страны справляются с пандемией, их можно условно разделить на четыре категории.

Некоторые страны, которые действовали быстро и решительно, избежали крупных вспышек. Другие, пережившие серьезные вспышки, сумели взять их под контроль и продолжают подавлять вирус. Еще одна группа – это те страны, где удалось, было, взять вирус под контроль, но где, по мере ослабления ограничений, число случаев заражения COVID-19 стало расти. И, наконец, четвертая категория – это государства, где распространение вируса находится в активной фазе.

Однако, подчеркнул глава ВОЗ, любую ситуацию можно изменить к лучшему. Главное - не потерять то, что было достигнуто с таким огромным трудом.

«Какой бы регион мы не взяли, ясно одно: когда правительство берет на себя лидирующую роль, когда есть четкая всесторонняя стратегия, когда власти регулярно взаимодействуют с населением, а граждане знают, что к ним прислушиваются и с ними считаются, никогда не поздно направить ситуацию в правильное русло», - убежден доктор Тедрос.

Напомнив о приближении сезона гриппа в Северном полушарии и росте числа случаев COVID-19 в ряде стран, глава ВОЗ обозначил три приоритета на ближайшие месяцы: увеличить финансирование на борьбу с коронавирусом; использовать все имеющие средства борьбы - от масок, социальной дистанции и мытья рук до изоляции и отслеживания контактов; и третье - проявлять солидарность, а не тыкать пальцем в других.

«Показывая пальцем на других, мы не предотвратим ни одной инфекции. Возложение вины на кого-то не спасет ни одной жизни», - предупредил глава ВОЗ.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными