ОБЩЕСТВО


ВОЗ: Медучреждения не должны быть рассадником инфекционных болезней

Баку, 7 мая, АЗЕРТАДЖ

Медучреждения нередко становятся местом распространения инфекционных болезней. При этом проблема заражения пациентов во время оказания им медицинской помощи актуальна не только для бедных развивающихся стран, а пандемия COVID-19 в еще большей степени обострила эту проблему. Как сообщает АЗЕРТАДЖ, об этом говорится в новом докладе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Его авторы отмечают, что при соблюдении надлежащей гигиены рук и других эффективных методов можно предотвратить 70 процентов таких инфекций.

Сегодня из каждых 100 пациентов больниц неотложной помощи семь пациентов в странах с высоким уровнем дохода и 15 пациентов в странах с низким и средним уровнем дохода заражаются по крайней мере одной инфекцией, связанной с оказанием медицинской помощи, во время пребывания в больнице. В среднем один из каждых десяти пациентов погибает в результате такого заражения.

Особому риску подвержены люди, находящиеся в реанимации, и новорожденные. В докладе говорится, что примерно каждый четвертый случай сепсиса в больнице и почти половина всех случаев сепсиса с нарушением функционирования внутренних органов в отделениях реанимации для взрослых связаны с оказанием медицинской помощи.

«Пандемия COVID-19 предоставила беспрецедентную возможность оценить ситуацию и как можно скорее повысить уровень готовности к вспышкам инфекций и реагирования на них с помощью профилактики инфекций и инфекционного контроля, а также укрепить программы профилактики во всей системе здравоохранения. Сейчас наша задача состоит в том, чтобы все страны смогли найти необходимые для этого кадры, материалы и инфраструктуру», – заявил, представляя доклад, генеральный директор ВОЗ Тедрос Гебрейесус.

ВОЗ призывает все страны мира увеличить инвестиции в программы профилактики инфекций и инфекционного контроля для улучшения качества медицинской помощи, безопасности пациентов и медицинских работников.

Ранее в ВОЗ сообщали, что в каждом четвертом медицинском учреждении в мире нет адекватных санитарно-гигиенических условий, в том числе водопровода. Если врачи, медсестры и санитарки и их пациенты не имеют возможности мыть руки или пользоваться нормальными туалетами, то больница становится рассадником болезней. Треть больниц мира не оснащена безопасными средствами сортировки и утилизации отходов.

 

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными