ОБЩЕСТВО


ВОЗ: На фоне неравномерного распределения вакцин число жертв пандемии растет

Баку, 6 сентября, АЗЕРТАДЖ

Обращаясь к лидерам стран Группы двадцати, генеральный директор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Гебрейесус вновь призвал их поделиться с беднейшими странами вакцинами от COVID-19 и не допустить повторения пандемии такого масштаба, сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на Новости ООН.

«Во многих странах по-прежнему наблюдается резкий рост случаев заболевания и смертности, несмотря на то, что в настоящее время во всем мире введено более 5 миллиардов доз вакцин», – сказал Тедрос Гебрейесус. Он добавил, что вакцинация в мире была неравномерной.

Почти 75 процентов этих доз получили жители всего 10 стран. В Африке самый низкий охват вакцинацией – всего 2 процента. Глава ВОЗ подчеркнул, что это абсолютно неприемлемо. Он вновь заявил, что преодолеть пандемию COVID-19 удастся только тогда, когда будет вакцинировано не менее 70 процентов населения всего мира.

Доктор Тедрос напомнил, что к сентябрю этого года необходимо вакцинировать не менее 10 процентов населения каждой страны, а к концу года – 40 процентов и к середине следующего года - 70 процентов.

«Мы все еще можем достичь этих целей, но только при поддержке стран «двадцатки». Как крупнейшие производители, потребители и доноры вакцин против COVID-19, вы можете сыграть важнейшую роль в обеспечении справедливости в деле распределения вакцин и прекращения пандемии», – сказал глава ВОЗ. Он призвал сделать все для того, чтобы больше никогда не допустить повторения пандемии такого масштаба, подчеркнув, что действовать необходимо сообща и в общих интересах.

«Подход «каждый за себя» не сработал в этот раз, не сработает он и в следующий раз», – предупредил генеральный директор.

Он призвал лидеров «двадцатки» поддержать достижение глобальных целей ВОЗ по вакцинации, до конца месяца выполнить свои обязательства по передаче вакцин, способствовать обмену технологиями, ноу-хау и интеллектуальной собственностью. Тедрос Гебрейесус напомнил о необходимости разработать юридически обязательное международное соглашение по обеспечению подготовки к будущим пандемиям, а также рекомендовал поддерживать инициативы ВОЗ по укреплению ее мандата.

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными