ОБЩЕСТВО


ВОЗ: Новые вакцины помогут бороться с устойчивостью к антибиотикам

Баку, 13 июля, АЗЕРТАДЖ

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) опубликовала первый в истории отчет о разработке вакцин для предотвращения инфекций, вызванных патогенами, устойчивыми к противомикробным препаратам. Отчет ВОЗ показывает необходимость ускорить испытание новых вакцин и максимально использовать уже существующие. сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на Новости ООН.

«Тихая» пандемия устойчивости к противомикробным препаратам становится все более серьезной проблемой для общественного здравоохранения. Только от резистентных бактериальных инфекций ежегодно умирает около пяти миллионов человек, причем 1,27 миллиона смертей непосредственно связаны с устойчивостью к препаратам. Но устойчивость затрагивает не только бактериальные инфекции. Устойчивость возникает, когда бактерии, вирусы, грибки и паразиты изменяются и перестают реагировать на лекарства и тяжело поддаются лечению.

Вакцины – эффективные инструменты для предотвращения инфекций, в том числе – устойчивых к противомикробным препаратам. ВОЗ выделил шестьдесят одну вакцину, которые проходят разные стадии клинической разработки и испытаний. В отчете отмечается, что большинство из них не будет доступно в ближайшее время.

«Профилактика инфекций с помощью вакцинации сокращает использование антибиотиков, что уменьшает распространение устойчивости. Тем не менее, из шести основных бактериальных патогенов, ответственных за смертность в результате устойчивости, только против одного – пневмококка – есть вакцина, – сказала Ханан Балхи, помощник генерального директора ВОЗ. – Равный доступ к недорогим жизненно важным вакцинам, таким как вакцина против пневмококка, срочно необходим для спасения жизней и предотвращение устойчивости».

ВОЗ призывает обеспечить всеобщий доступ к уже существующим вакцинам, особенно среди групп населения с ограниченными ресурсами. Вакцины против четырех приоритетных бактериальных патогенов: пневмококка, гемофильной инфекции, туберкулеза и брюшного тифа уже разработаны. БЦЖ – прививка от туберкулеза – по мнению экспертов, не обеспечивает полную защиту.

«Разработка вакцин – дорогостоящее и сложное с научной точки зрения дело, часто с высоким процентом неудач, а успешные кандидаты проходят через сложный процесс. Мы должны использовать уроки разработки вакцины против COVID-19 и ускорить поиск вакцин для борьбы с устойчивостью к противомикробным препаратам‎», – сказала Кейт О'Брайен, директор Департамента иммунизации, вакцин и биологических препаратов ВОЗ.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными