ОБЩЕСТВО


ВОЗ: Ситуация с COVID-19 ухудшается – число случаев заражения растет

Баку, 13 июля, АЗЕРТАДЖ

Ситуация с COVID-19 ухудшается – уже четвертую неделю в пяти из шести регионов ВОЗ число случаев заражения растет. Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на Новости ООН, об этом заявил генеральный директор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Гебрейесус. Он призвал богатые страны не запасаться вакцинами для бустерных доз, а поделиться ими с бедняками.

«Смертность, которая падала 10 недель подряд, опять на подъёме. Мы продолжаем получать сообщения из всех регионов мира о том, что больницы вновь загружены на полную мощность. Вариант коронавируса Delta, стремительно распространяется по всему миру, вызывая новый всплеск случаев заболевания и смерти», – сказал Тедрос на брифинге в Женеве.

К настоящему времени Delta выявлена в 104-х странах и скорей всего именно этот штамм, по словам главы ВОЗ, станет доминирующим во всем мире.

«Ситуация особенно тяжелая в странах с низким охватом вакцинацией. Delta и другие варианты с высокой степенью передачи вызывают там катастрофические волны заболевания, что приводит к большому числу госпитализаций и смертей», – подчеркнул глава ВОЗ. Он рассказал, что даже страны, которым ранее удалось предотвратить масштабную вспышку благодаря своим системам здравоохранения, сегодня оказались в эпицентре пандемии.

Генеральный директор ВОЗ признал, что с помощью лишь одних вакцин из кризиса не выйти, но именно они, по его словам, являются самым мощным из всех возможных средств борьбы с вирусом.

«Мир наблюдает в режиме реального времени за тем, как вирус COVID-19 продолжает меняться и становится все более заразным. Сегодня я хочу сказать, что мы переживаем обострение чрезвычайной ситуации в области общественного здравоохранения, которая в еще большей степени угрожает жизням, средствам к существованию и восстановлению мировой экономики», – заявил представитель ВОЗ.

По его словам, положение заметно хуже там, где очень мало вакцин, но пандемия не закончилась нигде. «Нынешняя коллективная стратегия напоминает мне пожарную команду, борющуюся с лесным пожаром. Полив водой в одном месте может уменьшить пламя только там, но пока огонь продолжает тлеть где-бы то ни было, искры в конечном итоге распространятся и снова превратятся в грозное пламя», – сказал Тедрос. Он предупредил, что без коллективного отпора этот «пандемический адский огонь» не погасить.

Генеральный директор напомнил о неравномерном и несправедливом распределении вакцин: некоторые страны и регионы заказывают миллионы бустерных доз, в то время как у других стран их не хватает для вакцинации медработников и наиболее уязвимых групп населения.

«Вместо того чтобы уделять приоритетное внимание поставкам вакцин в качестве бустеров в страны с относительно высоким охватом вакцинацией населения, Moderna и Pfizer могли бы сосредоточить свои усилия на поставках в систему COVAX», – сказал Тедрос.

Глава ВОЗ призвал все фармацевтические компании поделиться своими лицензиями, ноу-хау и технологиями, рассказав, что AstraZeneca уже пошла на такой шаг – провела лицензирование своих вакцин по всему миру и расширила их производство. Он сообщил, что помимо Европы, Индии и Республики Корея, ВОЗ включила в свой список вакцин для использования в чрезвычайных ситуациях еще две производственные мощности в Японии и Австралии. Таким образом, с учетом лицензионного соглашения, число мест, где будут производить AstraZeneca, выросло до пяти.

«Нам нужно, чтобы этому примеру последовали и другие производители», – подчеркнул Тедрос напомнив, что тысячи людей по-прежнему умирают каждый день, а потому действовать необходимо быстро и не откладывать вакцинацию жителей бедных стран до 2023 и 2024 годов.

Коллега Тедроса эксперт ВОЗ по иммунизации Анн Линдстранд, отвечая на вопросы журналистов, заявила, что у ВОЗ «нет достаточного количества фактических данных, которые бы подтверждали целесообразность бустерных доз».

«Как и с другими вакцинами, эффективность вакцины от коронавируса со временем снижается. Но исследования показывают, что в целом вакцины обеспечивают достаточно высокий уровень защиты», – отметила Линдстранд. Она добавила, что сейчас надо, прежде всего, вакцинировать большее число людей по первому кругу, а не скупать вакцины для дополнительной защиты уже вакцинированных.

Ведущий научный сотрудник ВОЗ Сумья Сваминатан считает, что приступать к бустерным дозам – повторному кругу вакцинирования, призванному усилить защиту, можно будет не раньше, чем через год или два.

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными