ОБЩЕСТВО


ВОЗ: В 2020 году раком заболели 19,3 миллиона человек, 10 миллионов человек скончались

Баку, 4 февраля, АЗЕРТАДЖ

Раком рано или поздно заболевает каждый 5-й житель планеты. Каждый 8-й мужчина и каждая 11-я женщина умирает от этой болезни. 70 процентов смертей, вызванных онкологическими заболеваниями, приходится на страны с низким и средним уровнем дохода.

Такие цифры приводят во Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в связи со Всемирным днем борьбы против рака, который отмечается 4 февраля, сообщает АЗЕРТАДЖ.

«По сути, рак – это уже проблема каждой семьи», – сказал представитель ВОЗ Андрэ Ильбави. «Рак стал второй главной причиной смертей в мире», – добавил он. На первом месте, по данным ВОЗ, – сердечно-сосудистые заболевания.

В 2020 году, сообщают эксперты ВОЗ, раком заболели 19,3 миллиона человек. 10 миллионов человек скончались в результате этого заболевания.

Самый распространенный вид рака – рак груди. За ним следуют рак легких, рак толстой кишки и рак простаты.

В ВОЗ также сообщают, что онкологические заболевания стали главной причиной смерти среди детей и подростков. Ежегодно рак диагностируют у 400 тысяч детей.

Специалисты подчеркивают, что ранняя диагностика играет ключевую роль в лечении рака. Из-за отсутствия качественной диагностики и лечения на ранних стадиях заболевания в странах с низким и средним уровнем доходов показатели смертности от рака значительно выше, чем в богатых странах.

Ситуация только усугубилась на фоне пандемии COVID-19, когда системы здравоохранения работали на пределе возможностей и все ресурсы были направлены на борьбу с коронавирусом, отмечают специалисты.

По данным ВОЗ, в 2020 году в 40 процентах стран лечение онкологических заболеваний оказалось под ударом из-за пандемии. При этом люди, больные раком, подвержены повышенному риску смерти от COVID-19 и тяжелого протекания болезни.

Число случаев заболевания раком, так же, как и количество смертей, вызванных онкологическими заболеваниями, продолжает расти. Прогнозы специалистов на будущее неутешительны – в ближайшие десятилетия эта тенденция сохранится.

По данным ВОЗ, в 2040-м году число случаев заболевания раком будет на 47 процентов выше, чем в 2020 году. Самый значительный рост показателей снова придется на страны с низким и средним уровнем дохода.

Что можно сделать, чтобы защитить себя от рака? Эксперты ВОЗ предлагают не забывать об основных причинах заболевания раком и внести соответствующе коррективы в свой образ жизни:

не курить;

ограничить употребление алкогольных напитков;

поддерживать себя в форме – регулярно заниматься спортом, хорошо питаться, в частности, есть больше овощей и фруктов;

следить за своим здоровьем и сделать прививки от заболеваний, которые могут вести к раку, – от гепатита Б и от вируса папилломы;

не проводить много времени на открытом солнце.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными