ОБЩЕСТВО


ВОЗ: Вакцина спасла жизни почти 470 тысяч людей старше 60 в 33 странах Европы

Баку, 26 ноября, АЗЕРТАДЖ

Прививки от коронавируса позволили спасти 469 186 жизней в возрастной группе 60 лет и старше в 33 странах Европейского региона Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) с начала кампании вакцинации. Как сообщает АЗЕРТАДЖ, об этом свидетельствуют результаты нового исследования Европейского регионального бюро ВОЗ и Европейского центра профилактики и контроля заболеваний (ECDC), говорится в опубликованных пресс-релизах организаций.

В оценке не учитывались жизни, спасенные вакцинацией в возрастной группе младше 60 лет, и жизни, спасенные в результате косвенного воздействия вакцинации из-за сокращения передачи коронавируса. Исследование проводилось в 23 странах ЕС, а также в Исландии, Норвегии, Великобритании (Англия и Шотландия), Швейцарии, Северной Македонии, Черногории, Молдавии, на Украине и в Израиле.

"COVID-19 привел к огромному количеству погибших в нашем регионе, но теперь мы можем категорически сказать, что без вакцины COVID-19 как инструмента сдерживания этой пандемии погибло бы гораздо больше людей, - приводятся в сообщении слова директора Европейского бюро ВОЗ Ханса Клюге. - В некоторых странах число погибших было бы вдвое больше, чем сейчас, без вакцин. Поэтому критически важно, чтобы все государства-члены в Европейском регионе как можно скорее достигли высокого уровня охвата людей из групп риска".

С декабря 2019 года в странах Европейского региона ВОЗ было зарегистрировано более 1,5 миллиона подтвержденных случаев смерти от коронавирсуса, из которых 90,2 процента приходятся на людей в возрасте 60 лет и старше. Быстрая разработка и применение вакцин против ковида обеспечили столь необходимую защиту от тяжелых заболеваний и смерти для миллионов наиболее уязвимых, но скорость и масштабы развертывания этих вакцин в странах Европейского региона ВОЗ неравномерны.

В настоящее время в этих 33 странах полный курс вакцинации от ковида прошли от 20 процентов до 100 процентов лиц в возрасте 60 лет и старше. "Согласно исследованию, наибольшее количество спасенных жизней было в странах, где вакцинация от COVID-19 была развернута на ранней стадии, а охват целевой группой также был высоким. Другие страны испытали ограниченный эффект вакцинации, потому что внедрение вакцины было либо более медленным, либо развертывалось параллельно с текущим эффективным использованием нефармацевтических вмешательств для снижения передачи", - отмечено в сообщении.

На сегодняшний день в Азербайджане против коронавируса введено 10 миллионов 426 тысяч 930 вакцин. Количество вакцинированных на первом этапе – 5 миллионов 67 тысяч 433 человека, на втором этапе – 4 миллиона 549 тысяч 652 человекав, бустерную дозу получили 809 тысяч 845 человек.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными