ОБЩЕСТВО


ВОЗ и ЮНИСЕФ: каждое четвертое учреждение здравоохранения в мире не обеспечено базовыми услугами водоснабжения

Баку, 4 апреля, АЗЕРТАДЖ

Согласно новому докладу Совместной программы Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и ЮНИСЕФ по мониторингу водоснабжения, санитарии и гигиены (СМП), четверть всех учреждений здравоохранения в мире, обслуживающих свыше 2 миллиардов человек, не обеспечены базовыми услугами водоснабжения.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на сайт ВОЗ, доклад СМП ВОЗ/ЮНИСЕФ «ВСГ в учреждениях здравоохранения» представляет собой первую комплексную глобальную оценку систем водоснабжения, санитарии и гигиены (ВСГ) в медицинских учреждениях. В нем также делается вывод о том, что услугами санитарии не обеспечено каждое пятое учреждение здравоохранения, и такое положение дел затрагивает 1,5 миллиарда человек. Далее в докладе отмечается, что во многих лечебно-профилактических учреждениях не имеется элементарных условий для соблюдения гигиены рук и безопасной сортировки и утилизации медицинских отходов.

Эти меры имеют решающее значение для профилактики инфекций, сокращения масштабов распространения устойчивости к противомикробным препаратам и оказания качественных медицинских услуг, особенно по безопасному родовспоможению.

«Услуги водоснабжения, санитарии и гигиены в учреждениях здравоохранения — залог профилактики инфекций и борьбы с ними, а также качественного оказания помощи. Они имеют основополагающее значение для уважения достоинства и прав каждого человека, который обращается за медицинской помощью, а также самих медицинских работников, — заявил генеральный секретарь Организации Объединенных Наций Антониу Гутерриш. — Я призываю всех людей поддержать действия по обеспечению услуг ВСГ во всех учреждениях здравоохранения. От этого во многом зависит достижение Целей в области устойчивого развития».

Авторы доклада СМП ВОЗ/ЮНИСЕФ установили, что лишь в наименее развитых странах (НРС) базовыми системами водоснабжения оснащена половина (55 процентов) медицинских учреждений. Согласно оценкам, в НРС происходят каждые пятые роды в мире, и каждый год 17 миллионов женщин в этих странах рожают в медицинских учреждениях, не имеющих надлежащих систем водоснабжения, санитарии и гигиены.

В сопроводительном докладе «Водоснабжение, санитария и гигиена в учреждениях здравоохранения: практические шаги по достижению всеобщего доступа к качественной помощи» исследователи ВОЗ и ЮНИСЕФ отмечают, что в связи с недостаточной гигиеной при родах ежегодно происходит более 1 миллиона случаев смерти. С инфекциями связано 26 процентов случаев смерти новорожденных и 11 процентов случаев смерти матерей.

На сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения, которая состоится в мае 2019 года, правительства обсудят резолюцию «Водоснабжение, санитария и гигиена в учреждениях здравоохранения», единогласно одобренную Исполнительным комитетом ВОЗ в начале этого года.

В докладе ВОЗ и ЮНИСЕФ «Практические шаги» подробно описываются восемь мер, которые могут принять правительства для совершенствования услуг ВСГ в учреждениях здравоохранения, включая принятие национальных планов и целевых показателей, развитие инфраструктуры и технического обслуживания и взаимодействие с населением. Эти меры и, как следствие, более качественные услуги ВСГ позволяют получить заметную отдачу от инвестиций в виде укрепления здоровья матерей и новорожденных, предупреждения устойчивости к противомикробным препаратам, прекращения вспышек болезней и повышения качества помощи.

По данным ЮНИСЕФ, в 2017 году каждый день умирало 7 000 новорожденных, и в большинстве случаев их смерть была вызвана предотвратимыми и излечимыми болезнями, в том числе инфекциями и сепсисом. ЮНИСЕФ в рамках своей кампании «Каждому ребенку — жизнь» призывает правительства и государственные органы обеспечить каждую мать и каждого ребенка финансово доступной и качественной помощью.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными