ОБЩЕСТВО


ВОЗ и партнеры объявили о новом плане действий по активизации борьбы с малярией под руководством самих стран

Баку, 20 ноября, АЗЕРТАДЖ

Согласно новому Всемирному докладу о малярии 2018 г., отмечавшееся на протяжении нескольких лет неуклонное снижение числа случаев заболевания малярией в мире сегодня практически остановилось. В целях выхода на прежние темпы сокращения числа случаев смерти от малярии и заражения малярией Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и ее партнеры объявили о начале реализации новой инициативы, которая позволит расширить силами самих стран масштабы профилактики и лечения и повысить объем финансирования, выделяемого для защиты здоровья уязвимых категорий населения от этой смертельной болезни.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на информационный портал ВОЗ, второй год подряд в ежегодном докладе ВОЗ отмечается стагнация числа больных малярией: по оценкам, в 2017 г. число случаев малярии составило 219 миллионов, а годом ранее – 217 миллионов. При этом в предшествовавшие годы число заболевших малярией во всем мире неуклонно снижалось с 239 миллионов в 2010 г. до 214 миллионов в 2015 году.

В 2017 году около 70 проц всех случаев заболевания малярией (151 миллион) и случаев смерти от малярии (274 000) были сосредоточены в 11 странах: в 10 странах Африки (Буркина-Фасо, Камерун, Демократическая Республика Конго, Гана, Мали, Мозамбик, Нигер, Нигерия, Уганда и Объединенная Республика Танзания) и в Индии. В указанных 10 африканских странах было зарегистрировано на 3,5 миллиона случаев заболевания малярией больше по сравнению с предыдущим годом, в то время как в Индии в снижении бремени болезни были достигнуты определенные успехи.

Несмотря на отмеченное в последние годы незначительное увеличение показателей распространения и использования обработанных инсектицидами надкроватных сеток-основного средства профилактики малярии-в странах Африки к югу от Сахары, в докладе подчеркиваются серьезные пробелы в охвате населения. В 2017 году в Африке около половины людей, подверженных повышенному риску заболевания, не пользовались обработанными инсектицидом надкроватными сетками. Кроме того, снижаются показатели обработки жилых помещений инсектицидами остаточного действия, а доступ беременных женщин и детей к профилактическому лечению малярии остается слишком низким.

В соответствии со стратегической концепцией деятельности ВОЗ, основанной на расширении масштабов мероприятий для защиты здоровья людей, был подготовлен новый план действий, озаглавленный “Тяжелое бремя требует высокой результативности”, ориентированный на страны и призванный оказать поддержку странам с наибольшей заболеваемостью и смертностью от малярии. В его основе лежат четыре принципа: привлечение внимания политиков на национальном и глобальном уровнях к вопросу о необходимости снижения смертности от малярии, достижение конкретных результатов посредством стратегического использования информации, разработка оптимальных глобальных руководств, мер политики и стратегий, которые были бы пригодны для стран, эндемичных по малярии и осуществление координированных ответных действий в странах.

Подготовленный при поддержке ВОЗ и Партнерства по борьбе с малярией план действий “Тяжелое бремя требует высокой результативности” основывается на принципе, согласно которому никто не должен умирать от болезни, которая легко поддается профилактике и диагностике и которая полностью излечивается с помощью имеющихся методов лечения.

В докладе, тем не менее, отмечен ряд положительных моментов. Число стран, вплотную подошедших к элиминации малярии, продолжает расти (в 2010 г. их было 37, а в 2017 г.–уже 46). Кроме того, в Китае и Сальвадоре – странах, долгое время эндемичных по малярии, – в 2017 г. не было зарегистрировано ни одного случая местной передачи малярии. Это доказывает, что принятие интенсивных мер по борьбе против малярии силами самих стран может принести успех в сокращении риска заболевания.

В 2018 году ВОЗ выдала Парагваю сертификат об элиминации малярии. Так, Парагвай стал первой за последние 45 лет страной Американского региона, получившей статус свободной от малярии. Еще три страны-Алжир, Аргентина и Узбекистан-обратились в ВОЗ с просьбой об официальной сертификации элиминации малярии.

Индия-страна, на долю которой приходится 4 проц. глобального бремени малярии-в 2017 г. зафиксировала снижение числа случаев малярии на 24 проц. по сравнению с показателем 2016 года. В Руанде в 2017 г. было зарегистрировано на 436 000 случаев меньше, чем в 2016 году. В Эфиопии и Пакистане за тот же период тоже было зафиксировано значительное снижение числа случаев-более чем на 240 000.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными