ОБЩЕСТВО


ВОЗ изменила оценку уровня опасности коронавируса с «умеренной» на «высокую» в глобальном масштабе и на «очень высокую» для Китая

Баку, 29 января, АЗЕРТАДЖ

Во Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) изменили оценку уровня опасности распространения коронавируса 2019-nCoV с «умеренной» на «высокую» в глобальном масштабе и на «очень высокую» для Китая. Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на сайт ООН, об этом на брифинге в Женеве заявил представитель Всемирной организации здравоохранения Кристиан Линдмейер. Тем не менее, пока вспышка не получила статус «чрезвычайной ситуации международного значения».

По данным на утро среды в Китае заразились 5974 человека, 132 из них скончались. За пределами Китая в 13 странах зарегистрировано 45 подтвержденных случаев. По словам представителя ВОЗ, чтобы принять эффективные эпидемиологические меры, необходимо понять, на каком этапе после инфицирования зараженный человек опасен для окружающих. На данный момент ученые согласны с тем, что инкубационный период – то есть время с момента заражения до появления симптомов – длится от 1 до 14 дней. На бессимптомной стадии болезни, как считают ученые, человек может передавать ее другим, однако полной уверенности в этом нет – требуются дополнительные исследования.

В основном, болезнь передается воздушно-капельным путем, однако вирус, скорее всего, какое-то время сохраняет активность на поверхности предметов. «Например, если зараженный человек дотронулся до ручки двери, а вы – после него, то инфицирование возможно, - подтвердил Линдермейер. - Если зараженный покашлял в кулак, а потом передал вам сразу свой телефон, то вероятность заражения выше, потому что прошло меньше времени». Пока неизвестно, как долго вирус, попавший на поверхность предметов, сохраняет опасность, однако в ВОЗ считают, что этот временной отрезок длится «недолго», менее получаса.

В ВОЗ напоминают, что коронавирус вызывает симптомы, похожие на проявление гриппа. На бытовом уровне от обеих инфекций следует защищаться при помощи таких широко известных мер, как тщательное мытье рук и меры предосторожности при контакте с заболевшими.

Генеральный директор ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус и Председатель КНР Си Цзиньпин обсудили меры по борьбе с новым коронавирусом. На встрече, которая состоялась сегодня в Пекине, присутствовали и другие представители ВОЗ. В организации высоко оценивают подготовку эпидемиологических служб Китая, в частности оперативные меры реагирования, введенные в городе Ухань – эпицентре эпидемии.

ВОЗ продолжает оказывать Китаю техническую поддержку для изучения особенностей нового коронавируса с тем, чтобы разработать более эффективные эпидемиологические меры.

Источник инфекции еще не выявлен. Ученые пока не подтверждают появившиеся в прессе слухи различного толка. Что касается тяжести заболевания, то в большинстве случаев речь идет о проявлении умеренной симптоматики - лишь у пятой части заразившихся болезнь протекает тяжело.

Сообщается, что руководство ВОЗ и Китая крайне обеспокоены распространением инфекции и тщательно отслеживают ситуацию. В случае необходимости глава ВОЗ намерен вновь созвать Комитет по чрезвычайным ситуациям в области общественного здравоохранения. Эксперты, входящие в состав Комитета, готовы вернуться к обсуждению вопроса о том, представляет ли вспышка коронавируса «чрезвычайную ситуацию международного значения».

Напомним, что по состоянию на конец вторника, 5974 случая заражения пневмонией, вызванной коронавирусом нового типа (2019-nCoV), было подтверждено в 31 административной единице провинциального уровня Китая, при этом 132 человека скончались от этой болезни. В Азербайджане случаев заражения этим вирусом нет.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными